Перейти к содержанию Перейти к подвалу

На всем протяжении расчищенной части поддувального коридора была обнаружена система желобов, все секции которой были вытесаны из цельных бревен.

Подземный коридор – поддувало обеспечивал приток воздуха к печам солеварен. Представлял собой вырытый в земле коридор шириной 150 см и высотой 150 см с бревенчатыми стенами, с накатом из тонкого леса на поперечных лагах

Для подъема рассола на поверхность использовали деревянные трубы – их, в отличие от металлических, соленая вода не разъедала, дерево от соли становилось лишь крепче.

Первоначально в Нёноксе добывали соль из морской воды («морянку»), но позже стали разрабатывать подземные месторождения растворов поваренной соли в районе речки Нёноксы

Црен (чрен) — солеваренный котел или сковорода для выварки соли. Это название мы встречаем еще в Уставной грамоте князя Святослава Ольговича Софийскому Новгородскому собору на право сбора в его пользу налога с соляных варниц

Готовая соль хранилась в соляных амбарах «россыпью». Большая часть амбаров стояла на берегу озера Нижнее, поскольку там находилась пристань для отправки соли водным путем на продажу. Озеро соединяется с рекой Верховкой, которая, в свою очередь, впадает в море.

Количество солеварен в Нёноксе в период расцвета промысла доходило до 20. Описание их внешнего вида мы можем прочитать в книге академика архитектуры В.В. Суслова «Путевые заметки о севере России и Норвегии»

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.