Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Соляной амбар

Готовая соль хранилась в соляных амбарах «россыпью». Большая часть амбаров стояла на берегу озера Нижнее, поскольку там находилась пристань для отправки соли водным путем на продажу. Озеро соединяется с рекой Верховкой, которая, в свою очередь, впадает в море.
Количество амбаров в этом месте достигало четырнадцати. До нашего времени сохранилось только два. Один из них (большой) передан в оперативное управление Северодвинскому городскому краеведческому музею.
Амбар этот очень примечателен. Он построен в 1795 году из дерева хвойной породы (сосна или ель), разделен на три помещения, каждое из которых имеет отдельный вход (внутренних переходов между помещениями нет). Все входы – со стороны села.
Есть предположение, что это могли быть и два сруба, соединенных в XIX веке перемычкой. Длина бревен в большом срубе достигает 14 м. На период постройки такого леса в окрестностях Нёноксы не было, бревна доставляли издалека, и стоило такое сооружение очень дорого.
В 2014-2015 годах были проведены ремонтно-реставрационные работы в одном из помещений амбара, где планировалось разместить экспозицию Музея соли. Руководил работами плотник-реставратор Дренин В.П.
Были воссозданы безгвоздевая (самцовая) кровля и настил перед входом, восстановлен первоначальный вид дверного проема, а внутри помещения заменена часть полов.
Музей соли был торжественно открыт в 2017 году во время празднования Дня села.
В 2016 году проводилась археологическая разведка на территории, прилегающей к большому соляному амбару. В шурфе, заложенном напротив фасада амбара, была обнаружена бревенчатая конструкция, предположительно – подъездные пути.
Малый амбар пока находится в частных руках, но не оставлен без внимания. В 2014 году региональной общественной организацией культуры «Поморский круг» в сотрудничестве с институтом археологии РАН и Северодвинским городским краеведческим музеем были организованы и проведены его полные архитектурно-археологические обмеры. Полученный материал не только крайне ценен с научной точки зрения, но и поможет в будущей реставрации этого уникального промыслового сооружения.
 

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.