Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Солеварня (соляная варница)

Количество солеварен в Нёноксе в период расцвета промысла доходило до 20. Описание их внешнего вида мы можем прочитать в книге академика архитектуры В.В. Суслова «Путевые заметки о севере России и Норвегии»: «…высокий квадратный сруб (около 5­ти сажен в длину и ширину), покрытый двухскатной крышей, в коньке которой оставлено продолговатое отверстие. Для прочности здания углы сруба около крыши связаны бревнами параллельно диагоналям квадрата. Кроме того, трехугольные надрубы под фронтонами крыши связаны двумя бревнами». Устройство и вид традиционной солеварни практически не менялись на протяжении веков.
 
Это были «черные» солеварни. В процессе выварки соли дым и пар наполняли помещение, а выходили через деревянные вытяжные трубы, расположенные в верхней части крыши. Солеварам приходилось работать в очень тяжелых и вредных для здоровья условиях.
 
На исторических планах посада, относящихся к XIX в. (1822 и 1870 гг.), солеварен уже девять. У каждой солеварни было свое имя: Гришневская, Новококовинская, Михайловская, Яковлевская, Сийская, Глубокая, Кобелиха, Скоморошица, Волгариха… Не редкость, что варница с одним и тем же названием встречается в документах разных веков: когда старая солеварня разрушалась, ее имя переходило к новой, построенной на этом же месте.
 
Солеварни группировались вокруг рассольных колодцев, из которых поступало сырье для выварки соли – рассол.
 
После Великой Отечественной войны промысел был окончательно забыт. В 1950-х годах на Усолье еще можно было увидеть несколько варниц, но позже большая их часть была утрачена.
Последняя уцелевшая нёнокская солеварня, Яковлевская, представляет собой сруб 10,7 х 10,3 м, рубленый в обло, без окон, с двумя дверными проёмами (в южной и северной стенах). Углы сруба укреплены бревенчатыми стяжками. В восточной стене (выходящей к рассольному колодцу) в нижней части имеется отверстие, предположительно, для подачи рассола по желобам. Двускатная крыша с вытяжными трубами не сохранилась.

Внутри солеварни лежит сварной црен (сковорода для выварки соли), перекрывший печную яму и вросший в землю.

Возраст солеварни – около 170 лет.
 

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.