Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Система поддувал (поддувальные коридоры)

Подземный коридор – поддувало обеспечивал приток воздуха к печам солеварен. Представлял собой вырытый в земле коридор шириной 150 см и высотой 150 см с бревенчатыми стенами, с накатом из тонкого леса на поперечных лагах. Лаги были врезаны в стоящие вдоль стен (и поддерживающие их) бревенчатые сваи. Эта сложная конструкция, предположительно, проходит под всей территорией Усолья. В настоящее время известно три её выхода в берегах р. Нёнокса. В коридоре обнаружена система деревянных желобов. Это позволило археологам предположить, что коридор выполнял ещё одну функцию: по нему мог осуществляться развод рассола к разным солеварням или слив жидких отходов солеварения в реку.
По мнению археологов такая сложная и масштабная конструкция могла быть построена не позднее рубежа XIX-XX вв., но, скорее всего, не позднее 70-х гг. XIX в., когда на Усолье проходили последние работы по техническому переустройству соляного производства. Её размеры, и в первую очередь протяженность, ещё предстоит установить. (По материалам «Отчёта об охранных археологических исследованиях на территории с. Нёнокса Приморского района Архангельской области в 2009 г.» – г. Северодвинск, 2010 г. Научный архив СГКМ дело № 01-36.3.44.)

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.