Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Црен

Црен (чрен) — солеваренный котел или сковорода для выварки соли. Это название мы встречаем еще в Уставной грамоте князя Святослава Ольговича Софийскому Новгородскому собору на право сбора в его пользу налога с соляных варниц – «…на мори от чрена и от салгы по пузу» (1137 г.). Салга – большой котел для выварки соли, а пуз – старинная новгородская единица веса для сыпучих продуктов, которая для соли равнялась 4 ½ пуда.
Црены на разных соляных промыслах могли отличаться по размеру. В книге Б. Розена «Северная соль» отмечается, что чаще всего они были квадратные, 3 х 3 сажени, и глубиной 10 вершков.
Изготовляли их из полиц – толстых железных листов. Бока црена выкладывались массивными железными полосами – порубнями. У Б. Розена упоминается, что полицы по дну «сшивались» железными «чренными» гвоздями. Среди археологических находок с Усолья Нёнокса попадается много фрагментов кованных цренов, в изготовлении которых использовались заклепки.
Внутри црена крепились ряды «ушек», за которые црены на железных крючках – «дугах» или толстых цепях подвешивались над печной ямой.
Изготовление црена стоило дорого, кроме того, его постоянно приходилось чинить: жар из печной ямы и рассол постепенно разрушали его. Только богатые солепромышленники (например Строгановы) могли позволить иметь при своих варницах кузни для ремонта цренов. Мелким солепромышленникам приходилось покупать полицы для починки у местных кузнецов.
На Усолье Нёнокса до окончательного угасания промысла (начало ХХ в.) в ходу были кованые црены. На Нёнокском сользаводе, работавшем в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, црены использовались уже сварные. По рассказам местных жителей, сварной црен, до сих пор лежащий в последней солеварне, был изготовлен в 1943 году на заводе № 402 г. Молотовска (сейчас – ОАО «Севмаш», г. Северодвинск).
После закрытия сользавода на усолье оставалось немало кованых и сварных цренов, которые в большом количестве встречались там еще в середине 1980-х годов. Оттуда был извлечен большой фрагмент кованого црена, украшающий теперь один из залов Архангельского краеведческого музея.
Множество фрагментов кованых и сварных цренов было передано по результатам археологических раскопок 2009-2019 гг. в фонды Северодвинского городского краеведческого музея.
 

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.