Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Виртуальный музей
«Соль заговорила!»

С
оздание виртуального музея – результат проекта «Соль заговорила!». Проект был разработан сотрудниками и администрацией Северодвинского городского краеведческого музея и реализован в рамках Областного конкурса музейных проектов «Музейная инициатива» в 2013 году.
С 2009 года, когда начались археологические исследования на Усолье Нёнокса, тема традиционного солеварения стала одной из ключевых для музея, и в особенности для филиала музея в селе Нёнокса. За это время была накоплена ценная научная информация, фонды музея пополнились интересной коллекцией археологических находок. Ход археологических работ был подробно запечатлен на сотнях фотоснимков.
К сожалению, нехватка выставочных площадей долго не позволяла нам создать постоянную экспозицию по нёнокскому солеварению. В 2013 году, когда проект «Соль заговорила!» воплощался в жизнь, его девизом было: 

От реального — к виртуальному

Это означало, что собранный материал, перейдя в интернет-пространство, станет своего рода ступенькой для создания реального музея.

В 2017 году открыт Музей соли

4-Muzej-soli-v-zdanii-solyanogo-ambara-1024x624
Наши усилия увенчались успехом, и в 2017 году в Нёноксе в старинном соляном амбаре был открыт Музей соли. Теперь наши музеи – реальный и виртуальный – взаимодополняют друг друга, создавая единую яркую картину древнего солеваренного промысла.
Друзья и партнёры проекта: Галушин А.С., Ворожейкина М.Е.
Solyanaya-kollektsiya-1024x776

Объекты
солеваренного промысла

Итак, мы рады пригласить Вас в залы нашего виртуального музея «Соль заговорила!». Загляните в прошлое и узнайте об особенностях солеваренного промысла в Нёноксе до начала ХХ века.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.