Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Январь – сентябрь 2024 г. на выставке представлено около 40 чучел разных птиц из фондов…

Июнь – август 2024 г. Большая часть экспонатов – это работы выпускников разных лет Профессионального…

На выставке “Хранители истории. Реставрация” представлено 50 экспонатов из шести коллекций. Все предметы  прошли реставрацию,…

Февраль – май 2024 г. Выставка “Время и деньги” – результат совместной работы Северодвинского городского…

9 марта 2024 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Выставка «Дорога…

Выставка «Карты рассказывают» посвящена 85-летию Северодвинска. Март – сентябрь 2023 года. Карты разных периодов позволяют…

«Грибы говорят» – совместная выставка Северодвинского городского краеведческого музея, Северного кванториума, школьного лесничества Ягринской гимназии «Юннаты ОЗЯБ» и художника – живописца, члена АОСХРФ АЛЕНЫ СЕВАСТЬЯНОВОЙ

День 22 июня 1941 года приходился на воскресенье – единственный
выходной день на неделе. Именно на 22 июня в Молотовске было намечено
проведение легкоатлетической эстафеты. К 10 часам утра на площадь у
драмтеатра по ул. Советской собрались участники соревнований…

В июньские дни пышно цветущий куст сирени – самый фотографируемый музейный объект. Сирень ассоциируется с русским садом. Хотя на самом деле родиной этого растения считается Малая Азия и Персия, откуда она
попала в Европу лишь в XVI веке…

В старину прялки были не только
одним из важнейших предметов
домашней утвари для хозяйки, но
и настоящими произведениями
искусства.
На выставке вы можете увидеть
прялки, украшенные разными стилями
северной росписи.

В фондах Северодвинского музея хранится богатая подборка материалов о жизни города в годы войны. Документы, фотографии, вещевой и газетный фонды…

В этом году минует 30 лет, как ушел из жизни знаменитый писатель, исторический романист Валентин Саввич Пикуль. Наш музей не мог обойти эту дату и к июлю (а это месяц его рождения и кончины) подготовил выставку, посвященную Памяти писателя.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.