Перейти к содержанию Перейти к подвалу

О музее

С
еверодвинский музей – единственный в городе краеведческий музей. Более 50 лет мы сохраняем, изучаем и рассказываем историю Северодвинска – крупного индустриального города Севера России, центра атомного подводного судостроения.

0
Постоянных экспозиций
0
филиала
0
тематических выставок

Сохраняем историю
края и города

В основном здании, где когда-то располагался первый родильный дом, работают постоянные экспозиции по истории края и города. Вы узнаете о необычном статусе города, его основании и строительстве, увидите самый большой музейный макет атомной подводной лодки в разрезе. 

В Неноксе вы познакомитесь с традиционным солеваренным промыслом, культурой и бытом поморской деревни. А в Визит-центре «Музей Белого моря» на берегу Приморского бульвара о. Ягры вы окунетесь в мир холодного северного моря.

Наши филиалы:
в селе Ненокса и на о. Ягры

Наши награды и премии

В 2014 году Северодвинский городской краеведческий музей стал обладателем Ломоносовской премии в области литературы, искусства и культуры. В 2015 году музей был удостоен Ломоносовской премии в номинации “Бренд Северодвинска”.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.