Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Помнить нельзя забыть…

Во второй половине 1930-х годов страну потрясли массовые репрессии. Не обошли они и город Молотовск. Основные дела и процессы развернулись в 1938 году. Тогда были проведены аресты руководителей, ведущих специалистов судостроительного завода № 402. Среди арестованных оказался и первый начальник строительства завода И.Т. Кирилкин. 

С весны 1938 года строительство завода и города постепенно переходило в ведение Строительства № 203, был создан Ягринский трудовой лагерь с непосредственным подчинением ГУЛАГу НКВД. Отделения Ягринлага располагались в границах города и его окрестностей.

В 1938 году количество заключенных в лагере насчитывалось более 20 тысяч человек. Заключенные использовались как дешевая рабочая сила при строительстве многих зданий, сооружений города и завода. Спустя многие годы, мы находим приветы из прошлого в самых неожиданных местах. В коллекции музея есть экспонаты, на которых сохранились надписи, сделанные заключенными. Как правило, надписи были сделаны карандашами – обычным разметочным инструментом. А сами надписи находятся на фрагментах бруса, досок, из которых и строили большинство домов. 

На первой фотографии просматривается запись: «На костях заключенных построили город …», сделанная в 1940 году. В том же 1940 году была сделана и другая надпись с упоминанием участка Ягринлага НКВД. Оба надписи были обнаружены при разборе домов, построенных в довоенный период. 

В начале 1942 года большая часть контингента заключенных и специалисты были направлены на строительство Богословского алюминиевого комбината. Оставшаяся часть занималась земляными и другими подготовительными работами. С 1944 по 1948 годы в структуре был выделен даже лагерь для военнопленных. В этот период количество заключенных составляло чуть более 10 тыс. человек. 

В 1953 году Ягринский ИТЛ был закрыт, а на его базе организовано лагерное отделение. В 1961 году и это отделение было ликвидировано.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.