Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Шильдер Н.К. «Император Павел Первый». 1901 г.

Исследование было опубликовано в 1901 г. (издание А.С. Суворина) к столетней годовщине кончины монарха.

В своём предисловии исследователь так объяснял свой интерес к данной теме: «В настоящем труде я не задавался целью изложить историю царствования императора Павла Первого. В виду наступающего столетия кончины этого государя я желал лишь набросать краткий очерк его жизни, отличавшейся такими трагическими и, можно сказать, гамлетовскими чертами, подобных которым не встречается в жизни ни одного из венценосцев, не только в русской, но и во всеобщей истории».

Автор описывает жизнь Павла I с момента рождения до трагической гибели в покоях Михайловского замка.

Сочинение Н.К.Шильдера важно как одна из первых биографий Павла, в которой автор стремится понять психологию своего героя, пройти его путем, изучить мотивы его поступков и чувства, которые испытывали к нему придворные, аристократия, чиновники.

Значительный объём книге придают многочисленные приложения: официальные документы, записки Екатерины II, записки Н.И. Панина о воспитании великого князя, переписка Павла Петровича с Екатериной II, князем Н.В. Репниным и др.

Так же, как и книга Н.К. Шильдера об Александре I данное издание содержит большое количество иллюстраций: портреты, виды, планы, автографы. При этом оформление более сдержанное, отсутствуют декоративные украшения.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.