Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Йегер О. «Всеобщая история». 1905 г.

«Всеобщая история»(«Weltgeschichte») немецкого историка Оскара Йегера (нем. Oskar Jager; 1830 – 1910) увидела свет в 1887 году и включает в себя четыре тома.

Первый том «История древняя» охватывает период с четвёртого тысячелетия до нашей эры до падения Западной Римской империи в 476 г. Во втором томе «История средних веков» рассматривается история европейских государств до начала Реформации (476 – 1517 гг.). Хронологические рамки третьего тома «Новая история» – от начала Реформации в Германии до второй половины XVIII в. В четвёртом томе «Новейшая история» описывается период от Французской революции до конца XIX в.
По объёму фактического и иллюстративного материала, простоте и ясности изложения, яркости и образности языка «Всеобщая история» О. Йегера выгодно отличалась от многих научных и популярных исторических изданий своего времени, что обусловило его неоднократное переиздание и перевод на иностранные языки уже при жизни автора.
На русском языке книга впервые вышла в 1894 г. в переводе, осуществлённом под редакцией литературоведа, переводчика, писателя П.Н. Полевого (1839 – 1902). Им же были написаны дополнительные главы по истории России, отсутствовавшие в оригинале.
В 1905 г. в издательстве А.Ф. Маркса вышло второе издание, в котором прежний перевод был тщательно сверен с оригинальным немецким текстом и исправлен по шестому (последнему на тот момент), лейпцигскому изданию 1903 г. При этом заключительный четвёртый том был заново переведён (под редакцией Л.З. Слонимского), дополнен (изложение событий доведено до 1905 г.), а главы по русской истории, написанные П.Н. Полевым, значительно переработаны или заменены.
И без того богатый иллюстративный материал немецкого издания был заметно дополнен гравюрами, иллюстрирующими отечественную историю, а также картами. В общей сложности, в четырёх томах насчитывается 1004 чёрно-белые гравюры и 18 карт, помещённых в тексте, 73 вклейки с чёрно-белыми и цветными изображениями, а также 13 вклеек с картами (из них одна цветная).

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.