Перейти к содержанию Перейти к подвалу

«Государственная канцелярия. 1810 – 1910». 1910г.

В 1910 г. в Государственной типографии в Санкт-Петербурге вышло юбилейное издание, подготовленное служащими Государственной канцелярии к 100-летию создания их ведомства.

Издание повествует деятельности Государственной канцелярии и Государственного совета, чьим вспомогательным подразделением была канцелярия; рассказывается об истории создания канцелярии, ее структуре и функциях, руководителях этого учреждения и их ближайших сотрудниках.

Текст разбит на разделы по периодам правления российских императоров – от Александра I до Николая II.

Книга содержит большое количество иллюстраций в тексте и на вклейках: портреты императоров, руководителей и сотрудников Канцелярии, фотографиями заседаний и интерьеров учреждения, рисунками форменной одежды и др.
Виньетки в тексте выполнены известным художником Е.Е. Лансере, а рамки к изображениям – графиком В.Я. Чемберсом.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.