Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Музейный марафон #Мояколлекция

Необычные вопросы, загадочные истории об экспонатах Северодвинского музея и домашних коллекциях северодвинцев.

 

16 мая 2020 года Всероссийская акция «Ночь в музее» впервые прошла виртуально. Наш музей подготовил для своих интернет-посетителей пятичасовой музейный марафон, участники которого должны были последовательно ответить на 10 вопросов о предметах домашнего быта, выложив в комментариях фотоответ и рассказ о современном воплощении предмета.
Предлагаем вам познакомиться с вопросами марафона, попытаться ответить на них, а затем узнать правильные ответы, самые интересные фотоответы и предметы из домашних коллекций участников конкурса.

Северодвинский музей. Начало 21 века. Фото В. Богданова
Предмет мебели. Фрагмент. 1940-е гг.
Вопрос №1
Этот предмет ставит нас наравне с египетскими фараонами. В Древнем Египте он был принадлежностью знати. В наше время это один из самых демократичных предметов: домашний обиход первых строителей города зачастую, начинался именно с него: и стоил недорого, и компактен, и своими руками можно смастерить.
Фабричное клеймо XIX в.
Вопрос №2
В России 19 века, сначала в купеческой среде, а затем и повсеместно, укоренилась традиция: чтобы не прослыть бедным, нельзя было допустить, чтобы в напитке плавал хоть один листочек. Постепенно «приспособление для отделения листочков» стало символом аристократизма. Разыщите атрибут «завтрака аристократов» в своем доме!
Предмет домашней обстановки крестьянского дома. Фрагмент. XIX в.
Вопрос №3
Еще лет двести назад жизненный уклад зависел от восходов и заходов солнца. Когда-то предок этого предмета позволил человеку стать хозяином своего времени и менять режим дня по необходимости. А появление в домах «потомка» стало одним из первых завоеваний советской власти. Найдите в своем доме современное воплощение старинной идеи.
Элемент дома. Фрагмент XVII в.
Вопрос №4
Для наших предков дом имел большое значение: переступив порог, человек считал себя в безопасности. Поэтому многие предметы в доме наделяли особым сакральным смыслом. Найдите в вашем доме предмет, с которым до сих пор связано самое большое количество традиций и суеверий. Для поиска правильного ответа вспомните, о каком элементе дома существует больше всего устойчивых суеверий.
Главная домашняя помощница. Фрагмент. XXI в.
Вопрос №5
В старину ее сравнивали с самыми близкими родственниками. Главной помощницей в доме была, конечно, она. Сегодня она хоть и перестала быть символом дома, без нее не обойтись. Переберите в памяти загадки и поговорки о крестьянском доме. В современной квартире можно найти «правнучку».
Предмет домашней утвари. Фрагмент. XIX в.
Вопрос №6
Вспомним нехитрую крестьянскую утварь! Много вещей в деревенском доме было изготовлено из этого универсального материала. Еще 100 лет назад использовать его умели все, об этом в наши дни напоминают пословицы и поговорки. В современном домашнем хозяйстве предметы из этого материала тоже встречаются: как этно-декор, вместилище, или детские игрушки. Какой предмет из искомого материала хранится в вашем доме?
Предмет домашней утвари. Фрагмент. XIX в.
Вопрос №7
В крестьянском доме этот «горбатый мужичок» всегда подвешивался возле входной двери. Согласно поверью, он помогал входящему не заносить зло в дом. В разное время называли его по-разному. М.В.Ломоносов его название приводил как пример словосложения. В.И. Даль в своем словаре называет его «бараном». Со временем изменились и название, и внешний вид, и место нахождения этого обязательного домашнего спутника. Сейчас этот предмет переехал на дачи, у вас в доме живет его современный «внук».
Предмет домашней утвари. Фрагмент. XIX в.
Вопрос №8
Этот «домашний помощник» в ходе эволюции сильно менялся: когда-то он был деревянным, затем – металлическим, сейчас может быть из другого материала. Последние 70 лет он только электрический. Именно он «виновник» того, что в каждом доме раньше пахло «…воздушком погожего денька, морозцем, легким ветерком, недавно выпавшим снежком». Найдите в доме эту полезную бытовую технику.
Управление мышью: Левая кнопка — вращать. Правая кнопка — двигать. Колёсико — масштабировать.
Вопрос №9
Назовите предназначение этого предмета из музейной коллекции. Домашняя утварь. 3-D сканирование.
Предмет декора. Фрагмент. 1966 г.
Вопрос №10
Если в вашем серванте или на кухне живет этот «выводок соколят», можем смело утверждать, что они «вылупились из яйца» в период с 1962 по 2012 год. Впрочем, говорят, что сейчас гордый сокол вновь прилетел в родное гнездо. Найдите в своем посудном шкафу «соколенка»!
Табуретка первостроителя города Давида Русанова. Молотовск, 1940-е гг. Из фондов СГКМ
Демократичная мебель

Табуретка – столярное изделие без спинки и подлокотников, рассчитанное на одного человека. Самые древние табуретки обнаружили в древнеегипетских захоронениях, фараонам они служили в качестве тронов.
Стулья без спинок использовали и кочевые народы, и придворные дамы. Само слово «табурет» пришло к нам из немецкого, а в немецкий – из французского языка. Смекалистые няньки использовали перевернутую табуретку как переносной детский манежик – поперечные проножки не давали ребенку упасть.
Табуретка – главный предмет мебели небогатых советских новоселов (вспоминаем фильм «Девчата»).
Эта табуретка принадлежала первостроителю города Давиду Тихоновичу Русанову. В 1936 году он приехал в наш город из Новокраматорска. Табуретку и другую домашнюю мебель Русанов сделал сам, на своем столярном верстаке.

Чайные ситечки. XIX-ХХ в. Из фондов СГКМ
Символ аристократизма

Ситечко – приспособление для отсеивания чаинок при розливе чая по чашкам, важный аксессуар чайной церемонии.
В давние времена чай считался экзотическим продуктом и поставлялся в Европу малыми партиями по очень высокой цене. Европейские аристократы заказывали в Китае специальную посуду для чайной церемонии, в комплект входило и ситечко для процеживания напитка и экономии заварки.
После того, как чай побывал на столе богачей, его высушивали и продавали в дешевые трактиры, где заварка использовалась до тех пор, пока не теряла вкус и цвет. В самых бедных трактирах чай использовали уже без ситечка. Поэтому чаинки, плавающие в чае, были признаком крайней бедности.
В наше время ситечко остается милым элементом домашних чаепитий, символом домашнего уюта. Немного жаль, что в 21 веке ситечки вытесняются чайными пакетиками.

Светец с лучиной и корытце. Архангельская губ. XIX в. Экспозиция СГКМ.
Да будет свет!

Этот старинный осветительный прибор: комплекс из светца с лучиной и корытца вы можете увидеть в зале «Русский северный дом» нашего музея.
В давние времена, чтобы продлить световой день, люди научились использовать лучину – тонкую длинную щепу сухого дерева. Чтобы удерживать ее под нужным углом и добиться долгого ясного горения, лучину пропитывали жиром и устанавливали в осветительный прибор — светец – специальный железный расщеп. Хорошая лучина могла гореть до 30 минут.
Под лучину ставили корытце, куда во избежание пожара насыпался песок, засыпалась зола или наливалась вода.
В нашей стране кардинальные изменения в освещении жилищ произошли в 1920-1930-е годы. В 1920 году был разработан и успешно воплощен план электрификации страны. В память о тех событиях электрическую лампочку до сих пор часто называют «Лампочкой Ильича».

Дверь из Николо-Корельского монастыря. Архангельская губ. XVIII в. Экспозиция СГКМ.
Не бойся дверей – бойся щелей!

Дверь – важнейший элемент дома, дверь первой встречает каждого входящего. В древности существовало множество поверий и разных защитных ритуалов, связанных с дверью и порогом дома. Закрытая дверь охраняет внутреннее пространство дома, а порог дверного проема – это граница «своего» и «чужого» пространства.
Наверное, недаром, и сейчас многие привешивают на дверь подкову на счастье и соблюдают ряд традиций: через порог не здороваются, руки не подают и др. По высоте дверь в крестьянских избах всегда была ниже человеческого роста. Приходилось при входе и голову наклонить, и шапку снять, — получался своеобразный поклон хозяевам.
В постоянной экспозиции музея представлена дверь из Николо-Корельского монастыря. Николо-Корельский монастырь был основан в конце XIV — начале XV вв. старцем Евфимием. Первое письменное упоминание относится к 1419 году. В XVII веке были выстроены новые каменные постройки. Эта дверь открывала вход в хозяйственное помещение подклетного этажа Никольского храма.

Русская печь. Экспозиция СГКМ.
Главная помощница хозяйки

Русская печь, печка-матушка, главная помощница в русской избе.
При строительстве дома к кладке печи приступали с особой тщательностью. От печника зависело, чтобы печь получилась не угарной, чтобы ее кирпичная лежанка была удобной и долго хранила тепло. Важно, чтобы печь была «жаркой, но не жадной» – одни и те же поленья в хорошей печи дают намного больше жару. Дым не должно было выкидывать ветром. К тому же печь должна была быть миловидна и красива, как невеста: с карнизами и печурками для сушки рукавиц.
Печник на деревне был одним из самых уважаемых людей – если его обижали, он мог вставить в печную трубу горлышко от бутылки – тогда печь начинала «завывать» от ветра.
… Прошли века. Мы переселились в кирпичные дома, и русские печи сменились плитами и духовыми шкафами на кухнях. Но все равно, запах пекущихся пирогов остается символом дома.

Домашняя утварь из бересты и лыка. XIX в. Экспозиция СГКМ.
Из березовой коры…

«Не лыком шит», «Он лыка не вяжет», «Это вам не лапти плести» — лапти, пестери, солонки, оселки и множество полезных в хозяйстве вещей плели из лыка. Лыко – узкая полоска березовой коры – бересты.
Широкая береста тоже шла в дело. Из нее «без гвоздочков, березовой строчкой» шили туески – уникальные ёмкости для хранения продуктов. Морошка в берестяном туеске долго не дает сок, мёд не засахаривается, молоко несколько дней не скисает.
Береста не пропускает влагу. Об этом ее качестве прекрасно знали древние мастера: реставраторы обнаружили под маковками ненокских храмов несколько слоев бересты.
В озерных краях средней полосы России из бересты шили лодки. В подмосковье берестой повсеместно крыли крыши.
В современной квартире, в память о деревенских предках можно встретить берестяные туески – в них хозяйки хранят соль. Вещицы из лыка тоже украшают наши кухни.

Рукомойник. XIX в. Экспозиция СГКМ.
Обязательный домашний спутник

Как только человек заходил в избу, он должен был смыть с себя все зло, случайно принесенное с улицы. Для этого, сразу у входа, около двери подвешивался рукомойник – медный или глиняный сосуд с водой для мытья рук. Обычно по бокам у рукомойника были прикреплены два «носика». За эту характерную форму в диалектах его называли «бараном».
Рукомойники – «барашки» можно увидеть только в музее. На дачах и в деревнях до сих пор используются клапанные рукомойники-умывальники.
Кстати, в начале века появился усовершенствованный умывальник: с бачком под воду и емкостью под слив, спрятанной в тумбочку. С легкой руки Корнея Чуковского, мы его называем «мойдодыром».
В современной квартире рукомойник заменен его «внуком» — водопроводным краном.

Коллекция предметов для разглаживания белья. Рубель и утюги. XIX-ХХ вв. Из фондов СГКМ.
Обязательный домашний спутник

Кто-то читал стихи Елены Благининой детям, и помнит их наизусть. Кто-то догадался «загуглить» строки в интернете. Короче говоря, вы абсолютно правильно поняли, что речь идет об УТЮГЕ…
Много веков люди во всех странах использовали для распрямления складок на одежде КАТАЛУХУ И РУБЕЛЬ (конечно, назывался прибор по-разному). Потом друг друга начали сменять духовые, спиртовые, газовые, электрические и электрические утюги с отпаривателями.
Во все века приспособления для глажения были прекрасным свадебным подарком. Всмотритесь в резьбу на нашем рубеле, прочитайте дарственную надпись!
Электрическим утюгом пользовались первые портные города Молотовска. В квартирах розеток не было, и электроприборы были характерны только для предприятий и артелей.
Еще один утюг – свидетельство научно-технического прогресса! Утюг предназначен для быстрого наведения стрелок на брюках. Он так и называется – стрелка!

Солонка-бычок. XIX в. Из фондов СГКМ.
Вместилище для природного консерванта

Деревянную солонку в виде фигурки бычка вы можете воочию увидеть в зале музея «Русский северный дом»
Соль всегда имела сакральное значение. Именно поэтому до наших дней сохранилась традиция иметь дома красивую солонку и желать дорогим людям «хлеб-соль».
В Древней Руси соль была одним из самых дорогих продуктов. Это объясняется тем, что в ту пору, когда не было холодильников, соль была единственным природным консервантом. В период натурального хозяйства соль была единственным необходимым продуктом, который крестьяне не могли произвести самостоятельно, и вынуждены были покупать.

Скульптура «Гуси-лебеди» и клеймо в виде сокола Дулево, 1966 г. Из фондов СГКМ.
Сокол из Дулёво

Переверните любой элемент чайного «дулевского» сервиза! На донце, скорее всего, красуется «соколик» — клеймо Дулевского фарфорового завода.
В 1958 году скульптура «Сокол» мастера Дулевского завода Сотникова стала обладателем медали «Гран при» на Всемирной выставке в Брюсселе. Вскоре «соколик» стал счастливым талисманом одного из старейших фарфоровых заводов в России.
…В 1832 году Терентий Кузнецов наладил в пустоши Дулево Владимирской области производство фарфора, продолжив тем самым дело отца, основателя династии, Якова Кузнецова. Фирменным стилем «дулевского» фарфора стали «агашки» — пурпурные розы с размытыми лепестками, которые работницы – чаще всего – Агафьи, наносили не кистью, а отпечатком пальца.
Помимо чайных сервизов, дулёвские мастера освоили выпуск фарфоровой скульптуры. Особо ценились фигурки героев русских народных сказок.

Приз победителю
Екатерина Котенёва, победитель конкурса: «Хотим поблагодарить всю команду Северодвинского городского краеведческого музея за грамотную организацию и проведение музейного онлайн-марафона «Моя коллекция» ( #Мояколлекция), состоявшегося в рамках акции «Ночь музеев». Считаю, что идея и формат выбраны весьма успешно. Несмотря на то, что «марафон» проходил дистанционно, — это позволило провести субботний вечер всей семьёй вместе и окунуться в историю и культуру русского быта. Поэтому рекомендую жителям города Северодвинска принимать активное участие в таких мероприятиях, посещать Северодвинский городской краеведческий музей, т.к. это позволяет нам прикоснуться не только к истории и её истокам, но и несёт в себе познавательно-воспитательное и духовное значение, что важно передать подрастающему поколению! Потому что у народа, который помнит своё прошлое, есть будущее!» Сладкий приз от спонсора – ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» на столе у победителя – Екатерины Котенёвой

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.