Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Дорога в космос

9 марта 2024 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Выставка «Дорога в космос» была открыта к этой знаменательной дате.

Выставка освещала жизненный путь первого космонавта Земли. Музейные предметы из коллекций «Филателия» (марки, конверты), «Филокартия» (открытки), предметы нумизматики (значки, памятные медали), а также книги из мемориальной библиотеки И.С. и В.С. Бахтиных расскажут о первом отряде космонавтов и дадут представление о том, какой большой путь прошла наша страна от первого полета в космос к освоению космического пространства в ХХ и ХХI веке.

        В 1951-1952 гг. в нашем городе (тогда еще Молотовске) жил и учился в мужской средней школе № 1 будущий летчик-космонавт Юрий Викторович Романенко. На фотографиях – Юрий Романенко-школьник, курсант Высшего военно-летного училища, в отряде космонавтов, перед космическим полетом. Другой комплекс выставки – с фотографиями летчиков-космонавтов, которые приезжали в Северодвинск: Павел Попович, Алексей Леонов, Владимир Аксенов, Анатолий Иванишин и др.

       В нашей стране выпускалось много разной продукции, связанной с космосом, и на выставке можно увидеть настольный термометр с портретами Ю. Гагарина и Г. Титова (1960-е гг.); чернильный прибор из ручки в виде космической ракеты, на круглом основании надпись: “СССР. Сентябрь 1959” (передана И.С. Бахтиным); тарелку настенную сувенирную: “СССР – родина спутников. 4-Х-1957 г.” и другие предметы.

       Около двадцати предметов на выставке – из Музея космонавтики им. Ю.А. Гагарина 11-й школы, в том числе модель космического корабля «Восток», фигурка космонавтов в шлеме «СССР». В центральной витрине –  портрет Юрия Гагарина, написанный на холсте; тренировочный комбинезон космонавта, модели ракет и ракет-носителей, комплекс ракет, запущенных с космодром «Плесецк» (это подарок школьному музея от космодрома). В одной из витрин можно увидеть космическое питание – в вакуумной упаковке, в пластиковом пакете, в жестяных банках, тюбике.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.