Перейти к содержанию Перейти к подвалу

С Днём Победы!

Сразу после сообщения о начале войны жители Молотовска начали писать заявления в военкомат, горком ВЛКСМ, с просьбой призвать их добровольцами. В первые дни было написано 318 таких заявлений.
Всего в период 1941-1945 гг. Молотовским военкоматом было призвано на фронт 17 517 человек, 4 722 бойца погибли или пропали без вести.

Жители Молотовска воевали на всех фронтах Великой
Отечественной войны, а также ковали победу в тылу. Это были тяжелые годы и для тех, кто бился с врагом на передовой, и для тех, кто работал, не покладая рук на заводах, в порту, на строительстве оборонительных сооружений…

2 3

4 5

6 7

8 9

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.