Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Площадь Победы

Проспект Ленина является центральной улицей города. Здесь на пересечении с еще одной центральной улицей Северодвинска – улицей Советской,– расположилась площадь Победы, которая с трех сторон очерчена четким каре величественных «сталинок».

Проспект Ленина является центральной улицей города. Здесь на пересечении с еще одной центральной улицей Северодвинска – улицей Советской,– расположилась площадь Победы, которая с трех сторон очерчена четким каре величественных «сталинок». На площадь выходит здание Дома корабела (ранее – Дворца культуры имени Ленинского комсомола), в котором располагается спортивный корпус с бассейном, клубный корпус и зрительный зал на 660 посадочных мест.

Здание строилось во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов, находится в ведении судостроительного завода «Севмаш». Два его фасада, выходящих на площадь, украшают витражи, которые в вечернее время благодаря подсветке играют множеством оттенков. Эти витражи были выполнены в рекордно короткие сроки –за несколько месяцев 1977 года. Для их установки на белорусском заводе «Неман» было заказано 12 тонн хрустального стекла, которые затем заключили в бетонную и металлическую оправу по эскизам художников-монументалистов г. Москвы, работавшим под руководством Владимира Петровича Горюшкина. Витражи на каждом фасаде занимают около 100 кв.м.

В центре площади в 1988 году (одним из последних в Советском Союзе) был установлен памятник В.И. Ленину работы скульптора Э.М. Агаяна и архитекторов С.И. и Н.А. Соколовых. Когда задумывали этот памятник, хотели сделать его монументальным, достаточно помпезным:только площадь основания закладывалась в 500 кв.м. Ее предполагали сделать из гранита,но этот план упростили – наступило время «перестройки».

Площадь Победы на протяжение многих десятилетий является местом для проведения всех основных городских праздников: здесь ставят городскую новогоднюю елку, 9 мая по ней проходит торжественное шествие личного состава войск Северодвинского гарнизона. Тут назначают встречи, любят гулять жители и гости города. В утренние часы по проспекту идет рабочая смена на завод. Еще в 1970-е годы проспект Ленина в районе площади получил народное название «брод» (от англ. «brodwey»).

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.