Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Кинотеатр “Родина”

23 апреля 1952 года открылись двери одного из старейших кинотеатров города –  “Родины”.

Фундамент стационарного городского кинотеатра был заложен в 1941 г. и законсервирован в связи с начавшейся войной. Стройка возобновилась в 1949 году. Настоящим украшением фасада здания стали барельефные маски трагедии и комедии, основных театральных жанров. В первый день свыше тысячи молотовчан смотрели в новом кинотеатре фильм «Малый театр и его мастера».

Крутили здесь многие десятилетия кино и документальное, и художественное. На втором этаже кинотеатра, на который вела широкая лестница, в 1950-е годы играла живая музыка, а позднее показывали небольшие фильмы и мультики, проходили разные мероприятия. В 1990-е годы кинотеатр не работал, помещения сдавались в аренду, в здании открылся рынок.

После капитальной реконструкции 2003 года в кинотеатре было установлено цифровое оборудование, многоканальная система звука, экран со специальным покрытием, современные кресла. В зрительном зале на 338 мест вновь начали показывать кино. В 2013 году здание перешло в частную собственность. В 2018 году в историческом здании был открыт сетевой продуктовый магазин.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.