Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Площадь Егорова

Первая площадь Северодвинска, которая получила имя одного из директоров судостроительного завода – Евгения Павловича Егорова.

Проспект имени В.И.Ленина застраивался в 1950-е годы. Это одна из широких улиц города, которая ведет с севера на юг. Началом проспекта стала здание заводоуправления АО «ПО «Севмаш» — крупнейшего судостроительного завода в стране, большую часть производства которого составляет выполнение государственного оборонного заказа по строительству атомных подводных лодок. Идущая от заводоуправления широкая полоса парка была посажена работниками завода и города в 1960-е годы. Это санитарная зона, которая отделяет территорию предприятия от городских жилых кварталов.

70 лет назад будущий проспект Ленина был совсем другим. Для подвоза материалов и работы башенных кранов по улице, тогда она называлась Арктической, были установлены железнодорожные пути для подвоза строительных материалов и работы башенных кранов. Буквально за несколько лет построили весь проспект. В нем отразились характерные черты сталинского классицизма – монументальные здания с использование классических архитектурных ордеров, лепниной.

Первые дома по улице строили заключенные, с 1938 года до 1956 года в городе находились отделения Ягринлага. Среди предметов, найденных при ремонте этих домов, часто встречаются записки заключенных с приветами и автографами.

Эти полукруглые дома образуют  первую площадь, которая получила имя одного из директоров судостроительного завода – Евгения Павловича Егорова. Е.П. Егоров руководил предприятием 20 лет с 1952 по 1972 год, на Западе в ведомственных кругах даже использовалось название «фирма Егорова». Именно в эти годы на Севмаше стали строить атомные подводные лодки. В 2008 году на этой площади была открыта архитектурная композиция, посвящённая 50-летию атомного флота и 100-летию Е. П. Егорова. Основным ее элементом является корабельный якорь.

Среди жилых домов выделяется здание Дома инженерно-технических работников Севмаша. Над внешним оформлением здания работала бригада лепщиков, сформированная из специалистов со всего Советского Союза. Колонны с капителью украшают парадное крыльцо, при входе можно видеть пять круглых лепных вставок, каждая со своим сюжетом. На главном фасаде портальная эмблема с надписью ДИТР.

И особым украшением ДИТРа стала орнаментированная лира в виде двух лебедей. Ее изготовил лепщик Василий Подвальный согласно проекту. Но в последний момент заказчик отказался от этой идее, посчитав ее архитектурным излишеством. Лира осталась на проектном месте только потому, что уже была поднята на крышу, осталось только забетонировать. Что и сделали.

В это здание долгое время пускали только по пропускам, сейчас оно открыто для всех горожан.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.