Перейти к содержанию Перейти к подвалу

ТЭЦ

ТЭЦ-1 была спроектирована как один из цехов завода №402, чтобы обеспечивать электроэнергией это крупное предприятие. Первый ток был пущен 26 марта 1941 года.

Во время войны были перебои с поставками угля, иногда запасов хватало лишь на несколько часов. Но предприятие работало в полной мере, 12 раз становилось победителем соцсоревнований. ТЭЦ-1 за работу в годы войны была удостоена одной из высочайших наград от Государственного Комитета Обороны – переходящего Красного Знамени. В 1946 году знамя было передано ТЭЦ на постоянное хранение. Только после войны ТЭЦ стала обеспечивать электроэнергией не только завод, но и город.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.