Снегоочиститель
В фондах северодвинского музея хранится более 60 тысяч экспонатов. Особое место среди них занимает макет роторного снегоочистителя ДЭ-210. Многие поколения посетителей музея помнят и знают этот экспонат: его почетное место на всех выставках и экспозициях, посвященных послевоенной городской истории. Именно снегоочиститель, а не подводная лодка, на протяжении многих десятилетий был символом города, да и сам Северодвинск позиционировался как город машиностроителей. Северодвинский завод дорожных машин стал предприятием, которое олицетворяло всю промышленность города.
Свою историю Севдормаш начал 25 мая 1939 года, когда в Молотовске был образован завод для ремонта техники – РМЗ. В годы войны ремонтно-механический завод был переименован в Спецзавод №3. Предприятие освоило выпуск мин различного калибра. После войны завод начал выпуск товаров народного потребления: здесь производились так нужные в хозяйстве чугунные сковородки, утюги, железные кровати, печное литье. В 1950-е годы была произведена реконструкция предприятия: весной 1959 года был выпущен первый снегоочиститель, который проехал в колонне предприятия на первомайской демонстрации. Вскоре завод получил название «Северодвинский завод дорожных машин». Более 40 лет Севдормаш производил снегоуборочную технику. Она использовалась по всему Советскому Союзу, поставлялась в страны восточной Европы. Страны Африки, Иран и Турция закупали наши снегоочистители для уборки песка.
Из десятков моделей снегоуборочной техники, выпускаемой Севдормашем, особо выделяется шнекороторный снегоочиститель ДЭ-210. Даже Министерство обороны закупало эти машины для очистки от снега взлетно-посадочных полос аэродромов и автомагистралей. С 1970-х годов до наших дней снегоочиститель ДЭ-210 стал приметой наших городских улиц в зимнее время. Но так получилось, что техника пережила свое предприятие. В 1992 году «Севдормаш» был акционирован, много раз менял собственника, а в 2008 году все работы на нем были прекращены и старейшее предприятие нашего города обанкротилось. Память о нем хранят горожане и музейные экспозиции.