Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Площадь Дубинина

 1970-е годы по инициативе семьи северодвинцев Вьюхиных и северодвинского лесхоза в месте, где от улицы Карла Маркса начинается Морской проспект, были высажены молодые кедры.  За сорок лет кедры прижились и стали давать семена: появилась кедровая роща.

В 2013-2016 гг. работа по высаживанию кедров была продолжена общественным движением «Звенящие кедры России». При помощи ребят из северодвинского детского дома «Олененок», а особенно Екатерины Прилучной, были высажены молодые кедры – появилась «Катина роща».

В ноябре 2011 года в районе кедровой рощи была построена транспортная развязка: проспект Морской соединился с Архангельским шоссе и образовалась своеобразная площадь.

15 апреля 2019 г. по инициативе ветеранов АО «СПО «Арктика» новая площадь получила имя Александра Васильевича Дубинина.

Александр Васильевич Дубинин (1919-1980) – организатор электромонтажного производства в судостроительной промышленности, генеральный директор СПО «Арктика». В 1961 г. был назначен директором  ЭМП-8 (с 1966 г. – «ЭРА», с 1976 – СПО «Арктика»), возглавлял предприятие до своей кончины в 1980 году. Большое внимание уделял развитию социальной сферы  и строительству жилья.

В октябре 2020 года на площади был установлен памятный знак. Монумент в виде глыбы льда олицетворяет Арктику, предприятие, на котором трудился Александр Дубинин.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.