Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Перепись населения

Во всех странах мира регулярно проходит перепись населения. Цель дорогостоящего и масштабного мероприятия – собрать полную и актуальную информацию о населении, определить его структуру, этнические группы, выяснить численность малых народов. Государство учитывает эти сведения при разработке социальных программ и планировании бюджета. 

В СССР перепись проводилась регулярно, примерно, раз в десять лет. Наиболее сильные изменения состава жителей Северодвинска были отражены в ходе Всесоюзной переписи населения 1979 года. 

С 17 по 24 января 1979  года специально обученные счётчики обходили жилые помещения, проводили опрос граждан и записывали эти ответы в переписные листы. В Северодвинске для организации переписи были обучены 400 счетчиков. Опрашивалось население в возрасте 10 и старше лет.

Счетчики были оснащены специальными сумками, в которых хранились опросные листы, ручки и карандаши. Счетчик за одни день должен был обойти немалое количество квартир, поэтому и сумка была сшита специально для хранения большого количества бумаг.

В состав опросного листа переписи входило шестнадцать вопросов о возрасте, национальности, образовании, составе семьи. По сравнению с предыдущей переписью, были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых вопросов уточнены. 

Интересные факты истории Северодвинска по итогам Всесоюзной переписи населения 1979 года.
•Северодвинск – один из самых молодых городов страны.
Население города составляло чуть более 202 тысяч человек: 134 тысяч человек из них – трудоспособные граждане,  54 тысяч – дети и молодёжь. В числе жителей города было всего 14 тысяч пенсионеров.
•Северодвинск – семейный город.
В общем составе горожан женщин и мужчин оказалось почти поровну. Более 60% опрошенных (старше 16 лет) состояли в браке.
•Северодвинск – город образованных людей.
Из всех опрошенных в возрасте 10  лет и старше – 78% имели высшее и среднее образование, 17 % – начальное и только 5% не ответили на этот вопрос.
Перепись 1979 года позволила показать особенности Северодвинска – молодого индустриального города Севера.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.