Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Молотовск к 22 июня 1941 года

Первые строители прибыли строить новый город и завод в июне 1936 года. Уже через два года поселок Судострой был переименован в город Молотовск – в честь наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Накануне войны в городе проживало 25 тысяч жителей.


К 1941 году в городе было семь школ, драматический театр, три библиотеки, два рабочих клуба, Дом пионеров. Было открыто автобусное движение. По первому деревянному мосту через Северную Двину автобус первого маршрута вез пассажиров от улицы Индустриальной до острова Ягры.


К началу войны в городе успели построить 600 деревянных домов; начали каменное строительство – были построены пять первых кирпичных зданий. Начали работать крупные промышленные предприятия. Завод № 402 (АО «ПО «Севмаш») ведет свою историю с 21 декабря 1939 года; Архангельская ТЭЦ – с 26 марта 1941 г. Также действовал ремонтный завод строительства № 203, где работало чуть более 100 человек.


День 22 июня 1941 года приходился на воскресенье. Это был единственный выходной. На этот день было намечено проведение этапа Всесоюзной легкоатлетической эстафеты. К 10 часам утра на площадь у драмтеатра по ул. Советской собрались юноши и девушки. Как удивились участники соревнований, когда прибежав к финишу, они не увидели ни зрителей, ни членов судейской комиссии.


В радиовыпуске последних известий прозвучало сообщение с просьбой населению собраться около радиоприемников и прослушать важное правительственное сообщение. Все побежали к Дому Советов, на стене которого был установлен фанерный репродуктор.


Вскоре из репродуктора раздался голос наркома иностранных дел В.М. Молотова. Из его речи граждане всей страны узнали, что началась война…


Сразу после сообщения о начале войны люди начали писать заявления в военкомат, горком ВЛКСМ, горком ВКП (б) с просьбой призвать их на войну добровольцами. В первые дни войны было написано 318 таких заявлений.


23 июня 1941 года была объявлена Всеобщая мобилизация военнообязанных. Мобилизации сначала подлежали военнообязанные 1905-1918 г.р Уже в первые часы войны в Молотовке был развернут мобилизационный пункт в доме № 33а по ул. Индустриальной. Оттуда бойцы уходили на фронт. По уточненным данным, 17517 наших земляков ушли на фронт, 4722 человека погибли и пропали без вести.

Фото сделано Борисом Ивановичем Кошкиным из окна своего дома (пр. Беломорском, 17) в первый день войны 22 июня.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.