И хвоя стала лекарством
«Всё для фронта, всё для победы» – это не просто лозунг военного времени, а стиль жизни. Молотовск мало отличался от других тыловых городов страны. Нехватка продовольствия, неустроенный быт, двенадцатичасовой рабочий день тяжелым бременем легли на оставшихся в городе жителей. От бедности, антисанитарии, скудного питания людей подкашивали болезни, о которых в мирное время они и не знали. Жители города начали массово болеть туберкулезом, чесоткой, дизентерией, цингой, дистрофией.
Вот несколько фактов из жизни военного Молотовска. Из «Спецсообщения о состоянии здравоохранения в городе Молотовске» от 18.12.1941 года: «Санитарное состояние больниц и стационарных отделений Горздрава неудовлетворительное. В горполиклинике грязно. Из инфекционного и детского отделения все отходы от лечения больных выбрасываются на улицу, а требуется сжигать. Белье больным меняется очень редко». Из Спецсообщения от 15.04.1942 года: «За последние месяцы морг перегружен трупами умерших граждан Молотовска, последние длительное время не хоронятся. Трупы умерших: семья Шведковых – 3 человека, умерли 16 марта с/г, Скорюков умер 16 марта с/г, до сего времени (15 апреля) не похоронены. 9 трупов неизвестно когда умерли, фамилии умерших и из какой организации».
Борьба с болезнями стала важной частью жизни города. На помощь медицинской службе пришли общественники. Проводились рейды по квартирам и общежитиям по вопросам санитарии. Читались лекции о важности личной гигиены. Городская газета «Сталинец» постоянно рассказывала о профилактике заболеваний. В рубрике «Советы врача» в январе 1942 года напечатали рецепт хвойного напитка. Его можно было приготовить из подручных средств – хвои ели, сосны. Напиток позволял проводить профилактику и способствовать лечению цинги. Публикуем этот рецепт полностью. Необходимо:
- Настриженной хвои около двух стаканов (хвои сосны – 4 стакана) весом 140 гр.
- Раствор соляной кислоты, купленной в аптеке, под названием «Разведенная соляная кислота»
- Сладкий чай или квас, или морс
Хвою промывают холодной водой, отмеряют два стакана такой промытой хвои (140 гр), заливают ее полутора стаканами кипяченой воды (для сосны 2,5 стакана) подкисленной (на 2-3 стакана 2 чайные ложки аптекарской кислоты). Все это нужно оставить настаиваться на 2-3 дня, дальше процедить. Такой напиток рекомендовалось употреблять 0,5 – 0,75 стакана в день.
Позднее в городе был открыт витаминный цех, который изготавливал хвойный настой в промышленных масштабах. Во многих столовых города было введено обязательное употребление хвойного напитка перед едой.
Это и другие мероприятия позволили к середине 1943 году заметно улучшить ситуацию со здоровьем горожан.