Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Филиал Нёнокса

Нёнокса расположена на закрытой территории с  пропускным режимом. Требуется предварительное оформление разрешения на въезд. Информация по оформлению разрешения – в сообществе музея в ВК.

Информация
Заказ экскурсий
Онлайн
Панорама села

Нёнокса расположена на Летнем берегу Белого моря, в 40 км от Северодвинска.Беломорский Север издавна привлекал людей своими рыбными богатствами, обилием морского и лесного зверя. Следы стоянок первобытного человека встречаются по всему побережью Белого моря. Возле Нёноксы обнаружена одна из таких стоянок, относящаяся к 2-1 тыс. до н. э. Нёнокса — одно из древнейших поселений Русского Севера, известное с 1397 г. (дата первого письменного упоминания о русских насельниках в Нёноксе).

Возникновение в Поморье в XIII-XIV вв. крупных посадов Летнего берега – Неноксы, Уны, Луды связано с солевым промыслом и торговлей солью с северными и центральными районами Русского государства. Древний солеварный промысел просуществовал в Нёноксе до начала ХХ века. В годы Великой Отечественной войны промысел был на время возобновлен, а в 1950-х гг. окончательно прекратил свое существование. С 2009 г. в Нёноксе проводятся натурные археологические исследования. Изучается территория усолья с деревянными производственными сооружениями. Славится Нёнокса своим храмовым ансамблем, куда входят Троицкая (1729 г.), Никольская (1763 г.) церкви и колокольня (1834 г.). Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры.

Особая страница в современной истории Нёноксы — Государственный Центральный морской полигон, расположенный вблизи села.

В состав филиала Северодвинского краеведческого музея в с.Нёнокса входит Музей истории села Нёнокса и Музей соли, расположенный в здании старинного соляного амбара.

Музей
истории села

Был открыт в 1992 году благодаря усилиям жительницы села Галины Ивановны Сабельской, бывшей директором Ненокской средней школы. На данный момент в музее находятся два экспозиционных зала, рассказывающих о более чем шестисотлетней истории села.

Музей соли

Был открыт в 2017 году в здании старинного соляного амбара. Здесь посетители могут получить представление о главном промысле ненокшан и узнать технологию традиционной выварки соли. 

В центре экспозиции расположен выполненный из дерева макет, где воспроизведены в мельчайших деталях солеварни и колодцы для добывания рассола.

«Изюминка» музея – коллекция «Соль со всего света». Здесь есть соль из Алтая и Израиля, крымская и гималайская. Имеется и черная «четверговая» соль из Костромы. Коллекция постоянно растет благодаря подаркам самих посетителей музея.

проект «соль заговорила»

Виртуальный музей соли

Загляните в прошлое и узнайте об особенностях солеваренного промысла в Нёноксе до начала ХХ века. Погрузитесь в удивительный мир археологических открытий, проследите за всеми этапами раскопок на Усолье Нёнокса в 2009-2019 годах.
3D-тур

Панорама села Ненокса

Совершите онлайн-прогулку по территории села Нёнокса. Посмотрите на село в разные времена года. Осмотрите основные достопримечательности и насладитесь природой русского Севера.

Проект "Путь соли"

Нёнокса - село с более чем 600-летней историей, знаменитое своим солеваренным промыслом. Жемчужиной села является храмовый комплекс, который построен на деньги прихожан в XVII-XIX вв. В ведении Северодвинского краеведческого музея находятся здания музея истории села и музея соли.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.