Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Под Пушкинской звездой

Июнь – октябрь 2024г.

На выставке «Под Пушкинской звездой» помимо предметов из 11 коллекций музейных фондов, представлены гравюры, скульптуры и книги из собрания архангельского культуролога, собирателя ценностей Андрея Александровича Зубрия: он 25 лет собирает ценные предметы, связанные с именем А. Пушкина. Целый ряд выставочных экспонатов относятся к 100-летию и 200-летию со дня рождения поэта.

Особого внимания заслуживают дореволюционные предметы, среди которых и книги из мемориальной библиотеки И.С. и В.С Бахтиных:
• «Описание Пушкинского музея Императорского Александровского лицея», изданное в 1899 г. его воспитанниками Императорского Александровского лицея. Они кропотливо собирали то, что связано с именем знаменитого лицеиста первого выпуска.
• «Пушкинский сборник», вышедший в 1899 г. «в память столетия дня рождения поэта», как сказано на титульном листе книги.
• Один из томов Собрания сочинений А. Пушкина из «Библиотеки великих писателей» издания Брокгауза-Ефрона, 1911 г.
• Том 8 Сочинений А. С. Пушкина, изданных в 1887 г. (Издание А. С. Суворина).
В 2004 г. в Северодвинск приезжал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев – на выставке есть подаренные им книги. И рядом с ними книга «Рождение музея» (1969 г.) из Бахтинской библиотеки, автор которой – первый директор Государственного музея А.С. Пушкина Александр Крейн.

В разделе «Сказки» представлены две настольные игры: детское лото “Сказки Пушкина” конца 1950-х гг. и игра настольная “Герои произведений А.С. Пушкина” для старшего возраста (1936-1937 гг.).

На портсигаре Монахова П.М. 1949 г. к 150-летию со дня рождения поэта – строки из стихотворения А. Пушкина «К Чаадаеву» (свободолюбивая лирика) и портрет поэта.

Представлены также настольные подсвечники и чернильные приборы XIX – нач. ХХ в.

В витринах можно увидеть более десяти скульптур А. Пушкина разного возраста (материал – металл, фарфор, бисквит, гипс, дерево). Большая часть – из коллекции А.А. Зубрия. Кроме того наш соавтор предоставил для выставки бронзовую медаль 1899 г., выпущенную к 100-летию со дня рождения поэта; детские книги для раздела «Сказки», книгу 1874 г. «Жемчужины русской поэзии». На стенах зала размещены графические работы книжных иллюстраторов из коллекции А. Зубрия: литографии, ксилографии, резцовые гравюры, стеклографии, автолитографии, а также копии рукописей, изданные в 1924 г. Пушкинским Домом. На основе графики, рукописей и предметов и построена экскурсия «Под Пушкинской звездой», имеющая свои особенности для разного возраста, предполагающая формат живого общения.

Выставка дает возможность познакомиться с родословной А. Пушкина; на фотографиях увидеть его потомков, живших в Архангельске; правнука, посетившего Северодвинск. На выставке можно погрузиться в пушкинскую эпоху, расширить представление о культурном и бытовом окружении поэта, познакомиться с изобразительной Пушкинианой – работами художников, книжных иллюстраторов (большинство из них долгие годы сотрудничали с издательствами «Изобразительное искусство» и «Детская литература»), а также попробовать узнать по рисункам произведения А.С. Пушкина. И, конечно, вспомнить пушкинские строки…

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.