Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Были на виниле

Под звуки песни Mamma Maria в исполнении популярной в 70-е годы прошлого века итальянской группы Ricchi e Poveri состоялось в музее открытие выставки «Были на виниле». Естественно, играл проигрывать, крутилась виниловая пластинка…

На выставке «Были на виниле» (0+) представлено 90 предметов из музейного фонда, это и аппаратура, и пластинки, и архивные фото.

Здесь можно внимательно рассмотреть портативный патефон, изготовленный ещё в 1930-е годы, электропроигрыватель 50-х, радиолу 60-х.

Пластинки тоже заслуживают внимания. Так, в одной из витрин расположился набор пластинок с речью председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Михайловича Молотова, произнесённой на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 29 ноября 1936 года. В другой витрине – сказка «Бармалей» в исполнении автора Корнея Чуковского, запись 1938 года. Наверное, для многих станет открытием, что в 50-е в специальном звуковом ателье за пять рублей можно было записать собственное звуковое письмо из 80-ти слов и отправить его вместе с выбранным музыкальным произведением своим родным в любую точку Советского Союза. Такое звуковое письмо тоже нашлось в фондах музея и представлено на выставке. Меломаны, наверняка оценят пластинки групп «Кино» и The Beatles.

Это первая самостоятельно подготовленная выставка для молодого научного сотрудника музея Марии Сыроватской. В течение двух месяцев она подбирала экспонаты, составляла концепцию, затем занималась оформлением зала и подготовкой экскурсии. И, как отмечают участники открытия выставки, очень интересной экскурсии. Многим было интересно узнать, почему самые первые пластинки были очень дорогими, что зашифровано в цифрах на этикетке, на каких фронтах слушали окопные патефоны, когда на знаменитом Апрелевском заводе была выпущена последняя пластинка… Кроме того, первым посетителям выставки удалось даже самим покрутить ручку самого настоящего патефона.

Кстати, северодвинцы, пришедшие на открытие выставки «Были на виниле», ушли домой не с пустыми руками. Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению пластинки и конверта для неё. Любопытно, что за столом бок о бок увлечённо из пластилина лепили и дети, и взрослые. Так что теперь об этой выставке участникам будет напоминать собственноручно сделанный магнит в виде грампластинки.

Официальное открытие выставки состоялось, посетить её можно будет в часы работы музея до 20 октября включительно.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.