Перейти к содержанию Перейти к подвалу

«История России в XIX веке»

В 1907 – 1911 г. Товариществом «Братья А. и И. Гранат и К» было выпущено уникальное многотомное издание «История России в XIX веке» – первый опыт осмысления прошедшего столетия.

В написании глав издания приняли участие историки, экономисты, юристы, общественные деятели, искусствоведы: А.А. Кизеветтер, М.М. Богословский, М.И. Боголепов, И.Н. Бороздин, Н.М. Никольский, С.Ф. Русова, П.Н. Сакулин, Г.И. Шрейдер, С.Я. Цейтлин и др.

Наиболее значительный вклад в издание был внесён крупным отечественным историком М.Н. Покровским. Им были написаны восемь глав и введение.

Главу «Пробуждение естествознания в третьей четверти века» написал известный естествоиспытатель, физиолог К.А. Тимирязев.

Будущий «вождь мирового пролетариата», В.И. Ульянов заявленный в числе авторов под псевдонимом «Н. Ленин», подготовил статью «Аграрный вопрос в России к концу XIX в.», которая по цензурным соображениям не была опубликована. В то же время издателям удалось опубликовать сразу две статьи другого основателя социал-демократического движения в России, лидера меньшевиков Л. Мартова (Ю.О. Цедербаума) о развитии промышленности и рабочем движении в конце XIX в.

Издание состоит из четырёх частей:
Часть I. Дореформенная Россия (1801 – 1840): тома I – II;
Часть II. Эпоха реформ (1840 – 1866): тома III и IV;
Часть III. Эпоха реакции (1866 – 1892): тома V – VII;
Часть IV. Конец века (1892 – 1900): тома VIII – IX.
Каждый том выходил в нескольких выпусках, всего 34 выпуска.

Освещаются все стороны жизни России в XIX в.: внутренняя и внешняя политика, экономика, наука, литература, искусство, развитие сферы образования, реформы, общественные и революционные движения и т.д.

Издание проиллюстрировано многочисленными портретами, репродукциями картин русских художников и фотографиями работ русских скульпторов. Среди портретов наряду государственными и военными деятелями большое количество изображений деятелей культуры (писатели, поэты, художники, учёные), а также революционеров.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.