Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Родился – получи квартиру

Очень дорогой подарок получила от начальника строительства завода семья первого родившегося в Судострое ребёнка.

Володя Шемякин – так зовут первого малыша, который появился на свет осенью 1936 года в посёлке Судострой. Событие это было настолько знаменательным, что по этому случаю была опубликована статья не только в заводской стенгазете, но и в областной газете «Правда Севера» (Человек родился // Правда Севера. за 26 октября 1936 года).

Родителей новорождённого поздравляли не только друзья и коллеги, но и руководство, а начальник управления строительства завода №402 Иван Тарасович Кирилкин, узнав о рождении мальчика, распорядился дать семье Шемякиных новую квартиру.

Зачастую на строительство нового завода на берегу Белого моря сначала приезжали мужчины, а потом привозили сюда свои семьи. Ехала на новое строительство и молодёжь, которая находила свою судьбу уже здесь. В октябрьской заметке областной газеты про Володю Шемякина также сообщалось о том, что за три месяца в Судострое было сыграно уже четыре свадьбы. Руководство строительства завода шло навстречу молодым семьям, им выделяли отдельные комнаты в общежитии, хотя в посёлке на тот момент было «туговато с жилой площадью».

Первостроители Судостроя несмотря на все трудности с уверенностью смотрели в завтрашний день. Люди радовались каждой новой трудовой победе, рождению каждого нового человека.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.