Перейти к содержанию Перейти к подвалу

В залах музея

С егодня в Северодвинском музее 6 экспозиционных и 3 выставочных зала.

В фондах музея хранится свыше 62 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда. Экспонаты распределены по 32 коллекциям.

Приглашаем вас совершить виртуальные путешествия по экспозициям и выставкам, а также вспомнить, какие выставки проходили в музее в прошлые годы.

Постоянные
экспозиции

В основном здании музея, которое когда-то было первым родильным домом, работают постоянные экспозиции по истории края и города. Вы узнаете о необычном статусе города, его основании и строительстве, увидите самый большой музейный макет атомной подводной лодки в разрезе.

Выставки

Предлагаем вашему вниманию виртуальные выставки, созданные на основе музейных коллекций. Эти выставки не экспонировались в музейных залах, а созданы виртуально, специально для того, чтобы посетители сайта могли составить представления о богатстве музейных коллекций и профессионализме научных сотрудников.

Виртуальные
туры

В 2020 году, в условиях пандемии короновируса, наш музей, как и все культурные учреждения страны, был закрыт. Для того, чтобы любители краеведения не были оторваны от музейной жизни, мы подготовили большое количество виртуальных туров по музею и интернет- обзоров музейных коллекций. Предлагаем вам совершить путешествие по музею, не выходя из дома!

Архив

Эти выставки в разное время экспонировались в залах нашего музея.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.