Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА!

С 2021 года в муниципальном бюджетном учреждении  культуры «Северодвинский городской краеведческий музей» (далее – музей) на временном хранении находятся произведения живописи и графики,  планируемые для включения в коллекции «Графика» и «Живопись» в которую входит  собрание картин художников Архангельской области, членов Архангельской организации Союза художников и самодеятельных мастеров.

В связи с этим музей ведет поиск художников, их наследников или иных  родственников (заинтересованных лиц), для оформления необходимых документов связанных с передачей в Музейный фонд Российской Федерации живописных и графических произведений, хранящихся в музее:

  1.  Анненкова Людмила Юрьевна
  2. Казаков Александр Васильевич
  3. Кормашов Николай Иванович
  4. Карпов Сергей Александрович
  5. Котов Иван Семенович
  6. Мирошников Николай Петрович
  7. Сараев Владимир Васильевич
  8. Софронов Юрий Федорович
  9. Терновец Борис Николаевич
  10. Ширяев Дмитрий Кузьмич
  11. Шишков Юрий Алексеевич
  12. Яруга Мирослав
  13. Пархонин Михаил Федорович
  14. Верещагин Александр Леонидович
  15. Луневский (других данных нет)

Просим ознакомиться с фамилиями художников, на предмет установления работ, которые  в соответствии с авторским правом принадлежат вам, или вы являетесь родственниками или наследниками указанных авторов.

Также если вам известна контактная информация авторов произведений, их наследников, которая поможет музею в решении этого вопроса, просим вас обращаться по адресу: 164522, Архангельская область, город Северодвинск, ул. Пионерская д.10, или электронной почте – info@mysey29.ru, или по телефону  8(8184) 56-63-50 (Поздеева Татьяна Николаевна, Власова Анна Васильевна).

Обращаем внимание, что по истечении 6 (Шести) месяцев после официальной публикации данного обращения на сайте музея и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в отношении невостребованных работ, музеем будут инициированы соответствующие юридические процедуры по их обращению в доход государства.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.