Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Время и вещи

В холле первого этажа Северодвинского городского краеведческого музея открылась новая выставка “Время и вещи”. Она посвящена памяти Виктории Антоновны Прищепиной (1927-2020) – ветерана стройки и музея.

Виктория Антоновна Прищепина стремилась сделать мир вокруг прекраснее. Она любила наполнять жизнь красивыми вещами, которые создавала своими руками, ценила удобные и красивые предметы быта и интерьера.

С детства, подражая маме-портнихе, занималась рукоделием, шитьем и рисованием. Мечта о высшем художественном образовании оборвалась с началом войны, оккупацией Харькова 1941-1943 гг. и последовавшим вскоре арестом и тюремным заключением мамы.

С 1948 года, после окончания Харьковского архитектурно-строительного техникума, вместе с мужем работала на ударных стройках в разных областях СССР.

В 1961 г. семья Прищепиных обосновалась в Северодвинске. Виктория Антоновна работала инженером на стройке, а после выхода на пенсию устроилась работать смотрителем в наш музей. В 1988 году здесь проходили строительно-монтажные работы: знания и компетенции Виктории Антоновны очень помогли при ремонте здания и монтаже экспозиций.

С 1962 г. В.А. Прищепина публиковалась в газете «Северный рабочий». В 2012 г. вышел в свет ее автобиографический роман «Харьковский дворик». В 2013 г. Виктория Антоновна стала лауреатом литературной премии «Никольское устье».

На протяжении всех лет жизни главным увлечением Виктории Антоновны Прищепиной было вышивание и вязание крючком. Осознавая историческую ценность и музейное значение своих изделий, к каждой модели она оставила подробную записку с пояснениями.

Вещи, используемые Викторией Антоновной в быту и украшавшие ее уютную квартиру, тоже стали экспонатами музея и представлены на нашей новой музейной выставке.

 

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.