Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Интерактивный экспонат от “Арктического хакатона”

Экспозицию выставки «Экспедиция в Арктику» пополнил новый экспонат. Он был создан участниками конкурса «Арктический хакатон», который проводил Северный кванториум. Авторы – команда «Крокусы ДНК», представлявшая на конкурсе Дом научной коллаборации имени М.В. Ломоносова (Архангельск).

Сотрудники Северодвинского городского музея, планируя выставку «Экспедиция в Арктику», решили, что им необходим интерактивный экспонат, который бы позволял детям узнавать об Арктике в игровой форме. Музейщики подготовили задание для участников «Арктического хакатона», подобрали историческую информацию, обозначили необходимые технические характеристики, ну а дальше дело было за ребятами.

Трое десятиклассников — Алексей Пахомов, Андрей Завернин и Кира Кривоногова – объединились в команду и за две недели создали приложение «Арктическое приключение», которое помогает в игровой форме больше узнать об арктических исследованиях 30-х годов.

Ребята сами нарисовали персонажей для своего приложения, создали мини-игры. По итогам конкурса именно приложение «Арктическое приключение» было признано лучшим из всех, созданных в рамках хакатона по заданию Северодвинского городского музея. И вот сегодня оно было установлено на наш музейный киоск. Теперь посетители выставки «Экспедиция в Арктику» могут не только слушать истории экскурсовода, рассматривать экспонаты, но и играть!

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.