Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Фронтовая открытка

«Фронтовая открытка»  — партнерский проект Северодвинского музея и ГТРК «Северодвинск». На основе уникальных экспонатов военного времени были созданы 37 видеороликов. Выбранный формат позволил привлечь внимание к музейным экспонатам, рассказать личные истории бывших владельцев, «оживить» хрестоматийные знания.  Каждый сюжет представляет собой презентацию одного музейного экспоната и дает еще один штрих к истории Великой Отечественной войны.

Сюжеты дополнили постоянную экспозицию Северодвинского музея «Город Молотовск в годы Великой Отечественной войны».

Реализация проекта  «Фронтовая открытка» была поддержана программой «Молодежь Северодвинска».

МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ШПАГИНА

ВИНТОВКА МОСИНА

ОБУВНЫЕ КОЛОДКИ

ЧАСЫ

КАРТОТЕКА ПРЕДМЕТНЫХ СТЕКОЛ

ЗАГОТОВКИ МИН

КИСЕТ

ТАРЕЛКА РЕПРОДУКТОРА

РЕКЛАМНЫЕ КАРТИНКИ

ШИНЕЛЬ

РАДИОСТАНЦИЯ

ПЛАНШЕТ

КНИГА “КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ”

АМЕРИКАНСКОЕ КОЖАНОЕ ПАЛЬТО

ФОТОАППАРАТЫ

КАСКА

МЕДАЛЬОН

ПОХОРОНКА

ПЕЧКА – ВРЕМЯНКА

РУЧНАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНА

СВЕЧА

ПОРТСИГАР И ГИЛЬЗОВАЯ ЗАЖИГАЛКА

ПАТЕФОН

КРУЖКА, ЛОЖКА, КОТЕЛОК

ЛЫЖИ

КОНСЕРВНАЯ БАНКА

ПЛАТЬЕ Т. И. ЗЕЛЕНИНОЙ

КЕРОСИНКА

ТЕЛЕФОННЫЕ АППАРАТЫ

РИСУНКИ В. Ф. ПЕРКОВА

ПОДШИВКА ГАЗЕТЫ “СТАЛИНЕЦ” ЗА 1941 ГОД

ЭВАКУАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ Б. Н. ТЮТЕРЕВА

ФОРМЕНКА И ЛЕНТОЧКА ЭСМИНЦА “ГРЕМЯЩИЙ”

МАКЕТ ГВАРДЕЙСКОГО ЭСКАДРЕННОГО ЭСМИНЦА “ГРЕМЯЩИЙ”

СПИЧКИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ГОРПРОМКОМБИНАТОМ

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.