Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Теплота Севера

Благодаря усилиям многих северян даже самые серьёзные гости из Донецка, побывавшие в Архангельской области в эти дни, начали улыбаться.

«Вот это да! Ничего себе!» – к такой реакции посетителей на свой восьмиметровый макет атомной подводной лодки сотрудники Северодвинского городского музея уже привыкли. И всё же эту экскурсионную группу им было особенно приятно радовать и удивлять.

Таких гостей в городском музее ещё не было – ребята в возрасте от шести лет и до семнадцати в костюмах защитной расцветки, сопровождающие их взрослые в форме, у некоторых на груди медали, а с собой аптечка и рации. Зачем? Так привыкли, говорят, всегда готовы к любым неожиданностям, вдруг связь пропадёт.

Дело в том, что одна часть этой необычной экскурсионной группы – ребята из Донецка, участники военно-патриотического клуба «Ермак», вторая – юнармейцы из третьей новодвинской школы.

Этой поездки для дончан на русский север не было бы, если бы летом 2024 года советник директора  по воспитанию новодвинской школы №3 Александр Волков не отправился с гуманитарным грузом в Донецк. Там была встреча с местными волонтёрами, воспитанниками военно-патриотического клуба, приглашение в гости, и вот – новая встреча уже в Новодвинске. И Александр убеждён, что она важна как для дончан, то и для новодвинских ребят, которые из первых уст услышали о жизни в условиях, когда совсем рядом идут боевые действия.

Донецкие школьники приехали в Архангельскую область всего на три дня, но за это время они должны получить максимум впечатлений. Они уже пекли калитки, расписывали козули, побывали в Малых Корелах, в эколого-биологическом лицее, гуляли по Набережной Северной Двины и по Чумбаровке… В Северодвинске в программе – городской музей и, конечно же, море.

– Мне больше всего понравилось, как мы запускали залп с подводной лодки и управляли лодкой, чтобы она всплывала и погружалась, ещё очень понравился большой макет! И смешной костюм подводный (костюм водолаза – прим.ред.)! – делится своими впечатлениями десятилетний Дима Литвинец из Донецка после того, как побывал на занятии «Музейная субмарина».

Дима из того поколения детей, которые совсем не видели мирной жизни, рассказывает основатель военно-патриотического клуба «Ермак» Людмила Тихоненко. Для них слово лепесток – это синоним слова опасность, они знают, что игрушка, лежащая на земле, может оказаться со взрывчаткой, видели беспилотники…

Людмила Владимировна работает с детьми уже более 20 лет, Диму и его сверстников она называет детьми войны, говорит, что они серьезнее и ответственнее своих сверстников из прошлого, более сосредоточенные. В клубе «Ермак» сейчас полсотни воспитанников, выпускников – вдвое больше, и восемь из них сегодня защищают свою страну на передовой.

В перерыве между двумя экскурсиями нам удалось пообщаться и с Дашей Синявской – миниатюрным командиром младшей группы отряда «Ермак». Естественно, она уже умеет ориентироваться на местности, разжигать костер, быстро проходить полосу препятствий, знает правила маскировки, умеет собирать-разбирать автомат и оказывать первую медицинскую помощь.

Скоро воспитанники «Ермака» начнут осваивать ещё и управление беспилотниками,
есть планы также по обучению водолазному делу, сейчас по этому направлению ведутся переговоры с единомышленниками из Крыма, где «Ермак» недавно побывал с дружеским визитом. Об этом нам уже рассказывает Сергей Веретенников – президент донецкого военно-патриотического клуба.

Высокий крепкий мужчина в форме, вся грудь у Сергея Александровича в боевых наградах. Он спецназовец МВД, защищать родной Донбасс ушёл в 2014 году, воевал по 2023-й. На пенсию пришлось уйти после тяжелого ранения – был в составе группы быстрого реагирования на задании, БТР подорвался на противотанковой мине. Сломанный позвоночник врачи собрали, но по состоянию здоровья вернуться в спецназ Сергей Веретенников уже не смог. Теперь учит детей выживать в непростой ситуации.

Из Северодвинского городского музея автобус с ребятами и сотрудниками Визит-центра «Музей «Белого моря» отправился на Ягры, к морю, которое очень-очень хотели увидеть гости. Море их ожидания оправдало на все сто процентов, хоть и было прохладно, но мальчишки и девчонки из Донецка выглядели счастливыми и много улыбались. И это особенно дорого взрослым, которые привезли их сюда.

– Мы очень благодарны всем, кто помог организовать нашу поездку в Архангельскую область, – говорит Людмила Тихоненко. – Здесь мы чувствуем такое изобилие заботы и внимания! Мы, взрослые, видим, что даже у наших детей, которые постарше, посерьёзнее, посдержаннее, у них засияли глаза, они начинают искренне улыбаться Я считаю, что это большое достижение всех взрослых, потому что когда ребенок улыбается, сами понимаете, это дорогого стоит.

Третий день поездки ребят – новодвинский. В программе спортивные мероприятия, прощальный ужин, орлятский круг, а до них – посещение Архангельского ЦБК – предприятия, которое очень помогло в организации этой поездки донецких ребят в Поморье. Вообще же их очень много – тех людей, которые откликнулись на просьбу третьей новодвинской школы и помогли сделать путешествие донецких ребят интересным и комфортным. Среди них сотрудники нововдинской администрации, депутаты областного собрания, депутаты горсовета Новодвинска, администрация Северодвинска.

Поездка абсолютно точно получилась незабываемой. И маленькие гости из Донецка, и взрослые обещали, что с теплотой будут вспоминать наш север.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.