Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Советская символика

В тоже время следует отметить, что значительная часть открыточной продукции в СССР была политизирована, вследствие чего на многих открытках независимо от их праздничной тематики в той или иной степени присутствуют символы советского строя, Советского государства.

В частности на новогодних открытках, так же, как и на открытках, посвящённых праздникам 23 февраля, 1 мая, 7 ноября, нередко можно встретить изображения Московского Кремля и его башен, прежде всего, Спасской башни, Кремлёвского Дворца Съездов, Государственного герба и флага СССР. На верхушках новогодних ёлок, как и на кремлёвских башнях, сияют красные пятиконечные звёзды. А часы, показывающие полночь, зачастую это не просто часы, а часы со Спасской башни. И если летящего на ковре-самолёте Деда Мороза обгонят реактивный самолёт, то это непременно ИЛ-62, горделиво несущий на своём хвосте красный флаг.

Открытка художественная «Поздравляем с праздником!»
Художник И. Дергилёв.
Министерство связи СССР. 1979 г.

Открытка художественная «Слава Великому Октябрю!»
Художник И. Дергилёв.
Министерство связи СССР. 1971 г.

Открытка художественная «Слава Октябрю!»
Художник Г. Комлев.
Министерство связи СССР. 1975 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник Е.С. Буланова.
Министерство связи СССР. 1960 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник С. Пегов.
Министерство связи СССР. 1973 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник С. Пегов.
Министерство связи СССР. 1973 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник Б. Пармеев.
Министерство связи СССР. 1976 г.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.