Приметы времени
Наряду со специфичными для каждого праздника и общими политико-идеологическими символами в изображениях (рисунках и фотографиях), помещённых на открытках, отражены и приметы времени.
Так, начиная с рубежа 1950-х – 1960-х гг., в иконографии советских открыток появляется тема освоения космоса. Ракеты, космические аппараты, космонавты встречаются на открытках, посвящённых таким праздникам, как Новый год, Международный день солидарности трудящихся, годовщина Октябрьской революции, Международный женский день.
Сюжеты очень разнообразны. На новогодних открытках дети вокруг слепленной ими из снега ракеты; космонавт, пролетая в ракете над лесом, зажигает звёзды на верхушках елей; Дед Мороз в санях, запряжённых лошадьми, скачет наперегонки с космическими кораблями. На открытке, посвящённой 8 марта, мальчик-космонавт дарит звезду девочке.
Отражаются и конкретные события. Так, с открытки 1963 г. В.В. Терешкова, совершившая в этом году свой полёт в космос, поздравляет женщин с праздником 8 марта. На другой открытке того же года женщина-космонавт держит в поднятой вверх руке звезду. На открытке 1976 г. отражена стыковка орбитальной научной станции «Салют-4» и транспортного корабля «Союз-17», произошедшая в 1975 г.
Находят своё отражение на открытках и другие актуальные для своего времени темы. Так, например, в конце 1980-х гг. страна живёт ожиданием Олимпиады-80, и на открытках появляется изображение талисмана Игр – Олимпийского Мишки. Ещё одна примета времени – индустриальные пейзажи, гидроэлектростанции, дымящие трубы заводов, башенные краны, строящиеся здания, вспаханные поля, колосья пшеницы – их можно встретить как на открытках, посвящённых праздникам 1 мая или 7 ноября, так и на новогодних открытках. Полиграфическая продукция активно использовалась в целях пропаганды «достижений Великого Октября».