Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Приметы времени

Наряду со специфичными для каждого праздника и общими политико-идеологическими символами в изображениях (рисунках и фотографиях), помещённых на открытках, отражены и приметы времени.

Так, начиная с рубежа 1950-х – 1960-х гг., в иконографии советских открыток появляется тема освоения космоса. Ракеты, космические аппараты, космонавты встречаются на открытках, посвящённых таким праздникам, как Новый год, Международный день солидарности трудящихся, годовщина Октябрьской революции, Международный женский день.

Сюжеты очень разнообразны. На новогодних открытках дети вокруг слепленной ими из снега ракеты; космонавт, пролетая в ракете над лесом, зажигает звёзды на верхушках елей; Дед Мороз в санях, запряжённых лошадьми, скачет наперегонки с космическими кораблями. На открытке, посвящённой 8 марта, мальчик-космонавт дарит звезду девочке.

Отражаются и конкретные события. Так, с открытки 1963 г. В.В. Терешкова, совершившая в этом году свой полёт в космос, поздравляет женщин с праздником 8 марта. На другой открытке того же года женщина-космонавт держит в поднятой вверх руке звезду. На открытке 1976 г. отражена стыковка орбитальной научной станции «Салют-4» и транспортного корабля «Союз-17», произошедшая в 1975 г.

Находят своё отражение на открытках и другие актуальные для своего времени темы. Так, например, в конце 1980-х гг. страна живёт ожиданием Олимпиады-80, и на открытках появляется изображение талисмана Игр – Олимпийского Мишки. Ещё одна примета времени – индустриальные пейзажи, гидроэлектростанции, дымящие трубы заводов, башенные краны, строящиеся здания, вспаханные поля, колосья пшеницы – их можно встретить как на открытках, посвящённых праздникам 1 мая или 7 ноября, так и на новогодних открытках. Полиграфическая продукция активно использовалась в целях пропаганды «достижений Великого Октября».

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник А. Игонин.
Издательство “Советский художник”. 1966 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник В.И. Зарубин.
Министерство связи СССР. 1963 г.

Открытка маркированная художественная АВИА “С Новым годом!”
Художник Б. Пармеев.
Министерство связи СССР. 1977 г.

Открытка художественная немаркированная “8 Марта”
Художники Е. Емельянов и Р. Достян.
Издательство “Советский художник”. 1964 г.

Открытка художественная «С праздником 8 марта, дорогие женщины!»
Художник Р. Сурьянинов.
Калининский полиграфкомбинат. 1963 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник Д.И. Денисов.
Министерство связи СССР. 1963 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник В. Пономарёв.
Издательство «Плакат». 1976 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник Г. Комлев.
Министерство связи СССР. 1978 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник А. Маркин.
Издательство “Плакат”. 1979 г.

Открытка художественная «Мир. Труд. Май»
Художник Н.П. Чертенков.
Министерство связи СССР. 1964 г.

Открытка художественная «С праздником!»
Художник А. Бойков.
Министерство связи СССР. 1968 г.

Открытка художественная «С Новым годом!»
Художник Б. Пармеев.
Министерство связи СССР. 1973 г.

Открытка художественная «С Новым годом! С новыми трудовыми успехами!»
Художники Лесегри.
Министерство связи СССР. 1962 г.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.