Перейти к содержанию Перейти к подвалу

НОЧЬ МУЗЕЕВ – 2025

Подводим итоги яркого праздника.

«Лайк, классно», «10/10», «Всё отлично!», «Замечательный день!»… — как много разных слов нашли посетители мероприятий Всероссийской акции «Ночь музеев», которые прошли в Северодвинском городском краеведческом музее! А мы, музейщики, от всей души благодарим тех, кто пришёл в этот вечер к нам! 1489 посетителей! Это очередной рекорд городского музея!

Музей – детям

Началась наша «Ночь музеев» ещё днём — в музейном дворике развернулась детская площадка, на которой наши самые маленькие посетители смогли вдоволь наиграться. Даже хмурая погода не помешала. Эти ребята точно не будут скучать теперь на улице, всех друзей смогут научить подвижным играм, в которые когда-то с удовольствием играли и их родители. Здесь заводилами были наши друзья – волонтёры.

Ну а в самом музее ребят развлекали, удивляли и просвещали сотрудники нашего музея – Татьяна Балашова, Анна Власова и Тамара Корзова. В обстановке поморской избы гости узнали о традициях и забавах прошлого, а на мастер-классе «Браслет из бересты» участники сначала послушали рассказ о старинном промысле, а потом и сами попробовали себя в роли мастеров. Оказалось, что это непросто. Очень старались и участники следующего мастер-класса — делали самую красивую птичку из сена. Кто-то справился сам, кому-то помогли родители, но результат у всех был замечательный.

Литературно-историческая программа

В этой части программы «Ночи музеев» мероприятия были на любой вкус – кто-то обсуждал театральное искусство с режиссёром и сценаристом Нэлли Цветковой, кто-то подпевал ансамблю «Мрия» и клубу самодеятельной песни «Микрофон», а кто-то выбрал лекции по истории.

Информацией о том, где и как можно найти интереснейшие фотографии нашего края, сделанные специалистами по аэрофотосъёмке, поделился сотрудник администрации Архангельска, компьютерщик Дмитрий Коржев. Немецкая аэрофотосъёмка времён Великой Отечественной войны, снимки американцев, российские кадры – оказывается, найти можно всё, как говорится, просто места знать надо. Дмитрий Коржев рассказал и о том, как использовать полученные данные – как правильно наложить снимки на местность, рассчитывать расстояния.

Многие северодвинцы пришли в этот вечер в музей, чтобы всем вместе посмотреть документальный фильм “Дневник белой вороны” о первой женщине-начальнике полярной станции.

Кандидат исторических наук Сергей Шаляпин (САФУ) прочёл лекцию по истории Николо-Корельского монастыря. Нет сомнений, что для большинства слушателей стало открытием то, как велика была роль всего одного монаха в строительстве монастырских храмов, и о том, что в наших краях бывал патриарх Никон… Нам очень жаль, что зал не смог вместить всех, кто хотел послушать лекцию Сергея Олеговича, хоть мы и собрали все свободные стулья в музее, чтобы максимально увеличить число посадочных мест. Но услышать рассказ Сергея Шаляпина ещё можно, для этого нужно зайти в группу нашего музея в соцсети «ВКонтакте» – мы сделали запись этой встречи.

Пересмотреть можно и лекцию сотрудника музея Виталия Смирнова, он в «Ночь музеев» рассказывал о том, за какие подвиги молотовчане были удостоены звания Героя Советского Союза. От этого исторического периода нас отделяет не такой большой временной промежуток, но и здесь для слушателей оказалось немало открытий.

И в этом же зале «Молотовск в годы Великой Отечественной войны» историю можно было буквально потрогать руками. Объединение поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» провело в музее интерактивную выставку, ребята в военной форме рассказали о разных видах оружия, некоторые экспонаты даже можно было подержать в руках.

Ещё одним ярким событием «Ночи музеев» стала презентация новой книги Северодвинского городского краеведческого музея «Тыловой город». Здесь тоже яблоку негде было упасть – так много было желающих попасть на мероприятие. Видеозаписи этой встречи нет, но в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» есть запись с самой первой презентации книги, которая состоялась в начале мая в Центре культуры и общественных мероприятий.

Экскурсии нон-стоп

Научный сотрудник Елена Горбунова в течение вечера проводила одну за другой экскурсии в зале «Основание города», а Элина Честнейшина в режиме нон-стоп водила экскурсии по выставке «На радиоволне». В остальных залах музея экскурсии начинались, как только появлялась такая возможность – до и после лекций. Вячеслав Шерабурко рассказывал об обороне Молотовска в годы войны, Елена Сусляева – о быте поморов, Любовь Карпова – о послевоенной истории города и строительстве АПЛ.

Естественнонаучный подход

Кстати, один из отзывов участника «Ночи музеев» звучит так: «Не делайте лоботомию, особенно через нос!» Неожиданно? Да, но совершенно объяснимо, если знать программу естественнонаучного лектория прошедшей в городском музее акции «Ночь музеев». Докладываем: этот отзыв оставил внимательный слушатель лекции «Лоботомия. История одной операции», которую провёл кандидат биологических наук Михаил Кунавин (САФУ). Сама по себе история оказалась очень интересной, да к тому же лектор – прекрасный рассказчик, это отметили многие наши гости. А сколько вопросов было после лекции!

Никак не хотели посетители отпускать и другого лектора, коллегу Михаила – Анастасию Канавину (кандидат биологических наук, САФУ). Доктор Настя, как, по её словам, её называют пациенты, рассказывала о том, как нас обманывают мифами об остеохондрозе и чистке сосудов. Развенчала 11 мифов, наверняка, могла бы и больше, но уже необходимо было освобождать зал – «Ночь музеев» продолжалась.

От посетителей уже поступают заявки пригласить вновь на одно из будущих мероприятий кандидата биологических наук Анну Черкасову (САФУ), рассказавшей о процессе над салемскими ведьмами в 1692 году в США и о том, какие болезни доктора тогда могли принять за наведённую порчу. С аншлагом прошла лекция и Григория Потапова (Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики), он рассказывал о значимости наших северных пчёл и необходимости их сохранения.

Сотрудники нашего Визит-центра «Музей Белого моря» Инга Пальцер и Диана Строганова, подобравшие такую интересную компанию для естественнонаучного лектория, в «Ночь музеев» успели также и лекции прочесть, и провести занятие с микроскопами «Микромир». Ответственно заявляем, что рассматривать структуру кинетического песка и крючки на птичьих крыльях взрослым нравится ничуть не меньше, чем детям!

До новых встреч!

Почти полторы тысячи человек 17 мая побывали в Северодвинском городском краеведческом музее. И ещё около двух тысяч человек посмотрели наши трансляции и видеозаписи лекций в этот же вечер! Спасибо всем, кто был в эту «Ночь музеев» с нами! Будем рады новым встречам с вами!

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.