Апостол . — Львов : печ. Иван Федоров, 15 февр. 1574 (25 февр. 1573 — 15 февр. 1574). Перепечатка с более раннего издания: Апостол. — М.: Печ. Иван Федоров, Петр Тимофеев Мстиславец, 1 марта 1564 СГКМ КП 14817.


Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец стали основателями книгоиздания не только в Москве. После отъезда из нее они продолжили издание книг в Речи Посполитой. Спустя десять лет после издания «Апостола» в Москве, Иван Федоров в 1574 году напечатал «Апостол» во Львове. Львовский Апостол довольно точно воспроизводит издание московского Апостола 1564 года – первой датированной русской книги. Отпечатан он тем же шрифтом, в нем те же заставки и инициалы. От московского Апостола отличается вступлением в начале книги, послесловием и некоторыми другими особенностями. Послесловие названо автором «Сия повесть, откуда начася и како свершися друкарня сия». В нем рассказано, как и почему печатное дело было перенесено из Москвы в Великое княжество Литовское, а оттуда во Львов. Это оригинальное произведение русской мемуарной литературы. Первенец украинской печати.

Орнамент львовского Апостола очень разнообразен: заставки 31 вида, концовки, орнаментальные рамки-розетки, вязь, большие узорные инициалы. Иван Федоров стремился облегчить пользование книгой: разделы открываются большой заставкой, заголовком вязью и инициалом, в оглавлениях каждый раздел начинается с новой строки, на полях использован справочный материал, указатели и примечания.

Это издание продолжило московские традиции печатания книги, книга богато орнаментально украшена, снабжена гравюрой с изображением святого апостола Луки, а так-же весьма пространным послесловием, написанным Иваном Федоровым. Новшеством стала типографская марка печатника, которую он использовал и в последующих своих изданиях. Это оригинальное произведение русской мемуарной литературы.

История появления.
Долгие годы в одной из деревень Ярославской области у родственников Макаровой Елены Васильевны хранилась старинная книга, которую она в 1999 году привезла в Северодвинск и передала в Северодвинский краеведческий музей. Это был Львовский Апостол 1574 года.