В фондах городского краеведческого музея есть уникальное книжное собрание — мемориальная библиотека Бахтиных, владельческая коллекция Иннокентия Степановича и Валентины Станиславовны Бахтиных. Это старейшие жители города, которые приехали в 1939 г. с Дальнего Востока в строящийся Молотовск и навсегда связали свою судьбу с Севером.

Иннокентий Степанович Бахтин – один из основателей школы северодвинских корабелов, всю жизнь проработал на Севмашпредприятии, стоял у истоков создания ракетного подводного флота. Был ответственным сдатчиком дизель-электрической подводной лодки, с которой в 1955 г. впервые в мире произведен пуск баллистической ракеты (команду давал С.П. Королев), за что был удостоен  Ленинской премии в области машиностроения (1959).

Супруги Бахтины почти полвека целенаправленно собирали домашнюю библиотеку, отражающую их интересы. Передавая ее в 1994 г. городу, Бахтины хотели, чтобы она была в сохранности и служила людям. Еще при жизни Иннокентия Степановича стала очевидна ее роль в экспозиционно-просветительской деятельности музея.

Уникальность Бахтинской библиотеки в том, что она фундаментальна: дает знания из самых различных областей науки и культуры. В мае 2003 г. ей присвоен статус мемориальной, что говорит о значимости этой коллекции.

Как уникальная владельческая коллекция библиотека Бахтиных вошла в реестр «Книжные памятники Архангельской области» и общероссийский реестр «Книжные памятники-коллекции».

Мемориальная библиотека Бахтиных насчитывает 7 614 единиц хранения, из которых около 800 – дореволюционные издания; она имеет следующие тематические разделы:

  • Мировая художественная литература (русская и зарубежная классика)
  • Отечественная и всемирная история
  • Литературоведение и языкознание
  • География и естествознание
  • Культура и искусство (музыка, живопись, архитектура, театр)
  • Словари и энциклопедии, справочные издания
  • История флота, судостроение и мореплавание
  • Краеведение. Города России.

На основе библиотеки Бахтиных ежегодно создаются тематические и юбилейные выставки. Вот некоторые из них: «Откройте истину добра»,  «В мире энциклопедий», «Чтоб свеча не погасла…», «Человек придумал книгу» (к 440-летию русского книгопечатания), «Море. Люди. Корабли», «Человек. Гражданин. Корабел» (к 90-летию И.С. Бахтина), «Под скипетром Российской династии» (к 400-летию Дома Романовых).

Книжное собрание Бахтиных помогает также в разработке экскурсий, лекций, занятий, мультимедийных программ. Супруги Бахтины, сделавшие свою библиотеку достоянием города, продолжили лучшие традиции бескорыстных русских меценатов. Можно сказать, что воплотились в жизнь слова И.С. Бахтина: «Мы сохранили эти книги для вас. Придет время, и они будут служить людям…»

КНИГИ XVIII в. В БИБЛИОТЕКЕ БАХТИНЫХ: 

Самая старая книга мемориальной библиотеки И.С. и В.С. Бахтиных – о коронации Елизаветы Петровны(«Обстоятельное описание торжественных порядков благополучного вшествия в царствующий град Москву….Великой Государыни Императрицы Елизаветы Петровны…28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года»).
Эта книга была куплена И. Бахтиным в магазине «Старая книга» в Ленинграде в 1962 году. Напечатана она на бумаге XVII в. французского производства в типографии Академии наук в Санкт-Петербурге в 1744 году. Если смотреть бумагу на свету, можно увидеть водяные знаки (горизонтальные и вертикальные полосы), а в центре листа – филигрань (знак владельца бумажной фабрики). На фронтисписе — парадный портрет Елизаветы Петровны, выполненный «черной манерой» по оригиналу Л. Каравака «мастером тушевального художества» И. Штенглиным.
Книга представляет собой церемониальный коронационный альбом, в который входит текстовая информационная часть (в ней отражаются обычаи давно ушедшей эпохи) и 48 гравюр в резцовой технике, выполненных Г. Качаловым, И. Соколовым, Х.-А. Вортманом (по рисункам И. Гриммеля). К гравюрам даны пояснения. Самая большая гравюра, изображающая «вшествие», — размером 80 х 84 см. На ней поместились 300 человеческих фигур, лошади, кареты, виды Москвы (процессия изображена спиралевидно). Чтобы представить детали церемонии, многофигурные композиции дополнены конкретными изображениями: скипетра, державы, мантии, короны, печати и многого другого.
Книга вышла в трех оформительских вариантах: дорогом красном сафьяновом переплете, с вензелем императрицы в стиле «рококо» (предназначался самой императрице и ее приближенным); в цельнокожаном переплете с гербом и атрибутами власти; третий вариант был самый простой – без всяких украшений в мягкой обложке. В библиотеке Бахтиных находится второй вариант издания – в кожаном переплете, на корешке – следы самостоятельной реставрации.
Это «самое помпезное издание XVIII века», положившее начало всей последующей литературе об императорских особах. В нем воплотился труд мастеров-полиграфистов, граверов, поэтов, прозаиков. Когда М.В. Ломоносов писал свою знаменитую «Оду на день восшествия….» 1747 года, он изучал в том числе и эту книгу.