eltsin_02

Визит президента Бориса Ельцина в Северодвинск

В 1992 году первый и единственный раз в Северодвинске побывал Президент Российской Федерации Борис Ельцин.

5

К 470-летию установления дипломатических и торговых отношений между Россией и Великобританией

Нашему городу в 2023 году исполнилось 85 лет. Основанный в 1938 году, как кораблестроительный и оборонно-стратегический центр на том месте, где могучая Северная Двина своим самым южным рукавом впадает в Белое море, наш город как бы принял эстафету истории от тех древних русских поселений, которые возникли здесь уже в XI веке как составная часть громадного края.

12

Советская спичечная этикетка  первой половины 1960-х гг.

Одним из сравнительно молодых видов коллекционирования (возникло в XIX в.) является филумения (от гр. «philos» — «любить» и «lumen» — «огонь») – собирание этикеток со спичечных коробков, самих коробков, спичек-книжечек, спичек и других предметов, связанных со спичками.

skan-4

Истории на створках портсигара

Что такое портсигар? В бытовом понимании — это курительная принадлежность для хранения и ношения сигар, сигарет или папирос. Он представляет собой плоский футляр, симметрично раскрывающийся на две половины — створки, как у морской или речной раковины. Некоторое время назад портсигар являлся очень модным и стильным мужским аксессуаром, нередко символизирующим респектабельность владельца.

Редкие книги

Особую ценность книжной коллекции музея представляют книги кириллической печати XVI – нач. XIX вв. и рукописные книги XVII – XIX вв. В их числе книги русских первопечатников Ивана Федорова и Андроника Тимофеева Невежи; издания типографии Мамоничей: Евангелие (без сигнатур) 1600 г. и Евангелие учительное, 1595 г.; экземпляры старообрядческих изданий русских, украинских, белорусских типографий XVIII–XX вв.

Советская поздравительная открытка 1960-х – 1970-х гг.

Коллекция советской поздравительной открытки в фондах музея насчитывает более 900 почтовых и непочтовых открыток 1960-1980-х гг. Все почтовые открытки выпущены Министерством связи СССР. Непочтовые открытки выпускались различными издательствами: «Плакат», «Панорама», «Планета», «Советский художник», «Художник РСФСР», «Изобразительное искусство» (ИЗОГИЗ) и др.

Игрушки детей СССР

В коллекциях нашего музея представлено более 150 игрушек советского периода. Самому «возрастному» экспонату почти 70 лет. Большинство игрушек музейной коллекции относится к периоду 1970-х – 1980-х годов. В нашей коллекции собраны предметы самых знаменитых советских фабрик по производству игрушек. Московские завод игрушек «Орленок» и «Фабрика игрушек им. 8 марта»…

Сливочник. 1930-е гг.

СОВЕТСКИЙ ФАРФОР 1920-1980 годы

После Октябрьской революции 1917 года все частные заводы были национализированы. Целью политики стало не только строительство нового государства и нового общества, но и нового быта, достойного социалистического уклада, вследствие чего появились новые требования к предметам обихода. Эти преобразования коснулись и изделий из фарфора.

Почётные граждане Северодвинска

В ныне действующем Положении о Почётном гражданине Северодвинска, последняя редакция которого была утверждена решением Совета депутатов Северодвинска № 5 от 16 февраля 2012 года, сказано, что звание «Почётный гражданин Северодвинска» является высшим знаком признания выдающихся заслуг гражданина перед городом.

Обзор коллекций вещевого фонда к 100-летию пионерии «Всегда готов!»

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции ВЛКСМ был рассмотрен Устав пионерской организации и принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Так 100 лет назад в молодой стране Советов появилась организация, объединившая в свои ряды школьников 9-14 лет.

Вид на Николо-Корельский монастырь до начала строительства. 1936 г.

Начало строительства города 1936-1940 гг

31 мая 1936 года Совет Труда и Обороны на основании проведённых изысканий принял постановление № ОК-137сс (с грифом «совершенно секретно») о строительстве в районе Никольского устья Северной Двины Архангельского судостроительного завода (с 1938 года – завод № 402). Тогда же начальником строительства был утверждён Иван Тарасович Кирилкин (1890-1942).

15520

Москва в открытках начала XX в. – 1980-х гг.

Образы древней столицы, Москвы индустриальной и Москвы эпохи социализма на старых открытках складываются в целостный ансамбль, во многом сейчас утерянный. Чем дальше уходит от нас изображенное на открытках прошлое, тем большую ценность оно приобретает. На старинных почтовых карточках запечатлены различные виды города, многие московские достопримечательности – основные памятники культуры, истории и архитектуры.

img_20230110_153902

К 90-летию единой паспортной системы страны

27 декабря 1932 г. председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В.М. Молотовым (Скрябиным) и секретарем ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Этот документ стал отправной точкой в восстановлении паспортной системы страны, которая была разрушена после Октябрьской революции 1917 года, и возникновении института прописки.

При этом, следует отметить, что паспорта получили далеко не все и отнюдь не сразу (военные и жители деревни долгое время составляли исключение), а сам документ стал инструментом контроля и «чистки» населения крупных городов и отдельных режимных зон. Так в СССР начался переход к индустриализации, коллективизации и плановой экономике, который предполагал наличие четкой системы учета, распределения социальных благ и контроля рабочей силы.