Количество солеварен в Нёноксе в период расцвета промысла доходило до 20. Описание их внешнего вида мы можем прочитать в книге академика архитектуры В.В. Суслова «Путевые заметки о севере России и Норвегии»: «…высокий квадратный сруб (около 5­ти сажен в длину и ширину), покрытый двухскатной крышей, в коньке которой оставлено продолговатое отверстие. Для прочности здания углы сруба около крыши связаны бревнами параллельно диагоналям квадрата. Кроме того, трехугольные надрубы под фронтонами крыши связаны двумя бревнами». Устройство и вид традиционной солеварни практически не менялись на протяжении веков.
Это были «черные» солеварни. В процессе выварки соли дым и пар наполняли помещение, а выходили через деревянные вытяжные трубы, расположенные в верхней части крыши. Солеварам приходилось работать в очень тяжелых и вредных для здоровья условиях.
На исторических планах посада, относящихся к XIX в. (1822 и 1870 гг.), солеварен уже девять. У каждой солеварни было свое имя: Гришневская, Новококовинская, Михайловская, Яковлевская, Сийская, Глубокая, Кобелиха, Скоморошица, Волгариха… Не редкость, что варница с одним и тем же названием встречается в документах разных веков: когда старая солеварня разрушалась, ее имя переходило к новой, построенной на этом же месте.
Солеварни группировались вокруг рассольных колодцев, из которых поступало сырье для выварки соли – рассол.
После Великой Отечественной войны промысел был окончательно забыт. В 1950-х годах на Усолье еще можно было увидеть несколько варниц, но позже большая их часть была утрачена.
Последняя уцелевшая нёнокская солеварня, Яковлевская, представляет собой сруб 10,7 х 10,3 м, рубленый в обло, без окон, с двумя дверными проёмами (в южной и северной стенах). Углы сруба укреплены бревенчатыми стяжками. В восточной стене (выходящей к рассольному колодцу) в нижней части имеется отверстие, предположительно, для подачи рассола по желобам. Двускатная крыша с вытяжными трубами не сохранилась.
Внутри солеварни лежит сварной црен (сковорода для выварки соли), перекрывший печную яму и вросший в землю.
Возраст солеварни – около 170 лет.