Для подъема рассола на поверхность использовали деревянные трубы – их, в отличие от металлических, соленая вода не разъедала, дерево от соли становилось лишь крепче.
В двух известных нам рассольных колодцах, исследованных археологами на Усолье Нёнокса, находились деревянные трубы. Труба Великоместного колодца к началу раскопок (2009 г.) оказалась в крайне плохом состоянии, и археологам не удалось сохранить ее. Однако в фонды Северодвинского городского краеведческого музея попали кованые железные хомуты, которые защищали трубу от растрескивания.
В 2011 г. в Наволочном колодце была обнаружена хорошо сохранившаяся труба рассолоподъемного насоса. Она изготовлена из цельного ствола дерева хвойной породы. Длина – около 7 м, внешний диаметр — 29 см (верхний обрез – комель) и 23 см (нижний обрез – верхушка). По продольной оси ствола высверлен сквозной канал диаметром около 8 см, с нижнего конца трубы канал плотно заглушён деревянной пробкой. Поперёк продольной оси трубы на расстоянии 47-55 см от её нижнего обреза прорезан ещё один канал, перпендикулярный основному (вероятно, использовался как рассолозаборный). Труба обжата двумя коваными железными хомутами. Вдоль всей средней части трубы установлены четыре деревянные накладки.
Труба передана Северодвинскому городскому краеведческому музею.