Первоначально в Нёноксе добывали соль из морской воды («морянку»), но позже стали разрабатывать подземные месторождения растворов поваренной соли в районе речки Нёноксы. Это было более выгодно, так как концентрация соли в ключевой воде была значительно выше. Однако и более трудоемко, так как «рассолы» залегали глубоко под землей.
Бурение скважины и установка рассолоподъемной трубы были самым длительным, тяжелым и дорогим этапом в налаживании промысла. Постепенно с помощью буровых инструментов выбирался грунт и вертикально погружалась в землю длинная деревянная труба. По ней рассол из подземного соленосного пласта должен был поступать на поверхность.
В документах, касающихся Нёноксы, упоминаются Великоместный, Наволочный, Смердий и другие колодцы. На историческом плане 1870 г. отмечены Великоместный и Наволочный колодцы.
Последним действующим колодцем, из которого можно было брать рассол еще во второй половине ХХ в., был Великоместный, расположенный возле Яковлевской солеварни.
В ходе проведения археологических исследований на Усолье Нёнокса был изучен Великоместный колодец, а также открыт и изучен Наволочный колодец. Последний оказался особенно интересен для исследователей: наполненный бытовым мусором и землей, покрытый слоем дерна, он неплохо сохранился. Когда его расчистили, перед археологами предстал двойной колодезный сруб, рубленный «в прямую лапу». Размер внешнего сруба около 3 х 3 м, внутреннего 1.4 х 1.7 м (по внутреннему периметру). Расстояние между срубами 10-20 см. В одном из углов колодца находилась уходящая вглубь земли 7-метровая деревянная труба рассолоподъемного насоса.
Рассолоподъемные насосы появились на нёнокском усолье после 1870 г. – небольшая уступка техническому прогрессу. В целом, до самого угасания промысла добыча рассола и выварка соли в Нёноксе проводились по «дедовской» технологии.