110
Макет нёнокской солеварни. Автор Садомовский Г.П. Из фондов СГКМ

Солеварня (соляная варница)

Количество солеварен на Усолье Нёнокса в период расцвета промысла доходило до двадцати. На исторических планах посада, относящихся к XIX в. (1822 и 1870 гг.), их девять. У каждой солеварни было свое имя: Гришневская, Новококовинская, Михайловская, Яковлевская, Сийская, Глубокая, Кобелиха, Скоморошица, Волгариха…

Подробнее/Галерея

72
Соляной амбар

Соляной амбар

Когда-то соляные амбары находились и на территории Усолья, и вдали от нее – на берегу озера Нижнее. Их количество доходило до 14. До нашего времени сохранились только два амбара на берегу озера.

Галерея

210
Црен. Фрагмент макета нёнокской солеварни. Автор Садамовский Г.П. Из фондов СГКМ

Црен

Црен — солеваренный котел или сковорода для выварки соли. На Усолье Нёнокса встречаются остатки как ранних, кованых цренов, так и поздних, сварных. Находящийся в последней солеварне црен – сварной, изготовлен, по словам местных жителей, в 1943 г. Он занимает почти всю площадь солеварни.

38
Рассольный колодец с рассолоподъёмной трубой. 1975 г. Фото из архива Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Рассольный колодец

На Усолье Нёнокса археологи исследовали два рассольных колодца – Великоместный (возле варницы) и Наволочный (возле расчищенного участка поддувального коридора). Последний открыт в 2011 г., квадратный в плане, с двойным срубом, рубленным «в прямую лапу». Размер внешнего сруба около 3 х 3 м, внутреннего 1.4 х 1.7 м (по внутреннему периметру). Расстояние между срубами 10-20 см.

43-nggid03393-ngg0dyn-200x0x100-00f0w010c010r110f110r010t010
Труба рассолоподъемного насоса у стен Северодвинского городского краеведческого музея. 2011 г.

Труба рассолоподъемного насоса

Труба была извлечена в 2011 г. из Наволочного колодца. Она изготовлена из цельного ствола дерева хвойной породы. Длина – около 7 м, внешний диаметр — 29 см (верхний обрез – комель) и 23 см (нижний обрез – верхушка). По продольной оси ствола высверлен сквозной канал диаметром около 8 см, с нижнего конца трубы канал плотно заглушён деревянной пробкой. Поперёк продольной оси трубы на расстоянии 47-55 см от её нижнего обреза прорезан ещё один канал, перпендикулярный основному (вероятно, использовался как рассолозаборный). Труба обжата двумя коваными железными хомутами. Вдоль всей средней части трубы установлены четыре деревянные накладки.

54
Участок поддувального коридора. 2011 г.

Система поддувал (поддувальные коридоры)

Подземный коридор – поддувало обеспечивал приток воздуха к печам солеварен. Представлял собой вырытый в земле коридор шириной 150 см с бревенчатыми стенами, с накатом из тонкого леса на поперечных лагах. Лаги были врезаны в стоящие вдоль стен (и поддерживающие их) бревенчатые сваи. Эта сложная конструкция, предположительно, проходит под всей территорией Усолья. В настоящее время известно три её выхода в берегах р. Нёнокса. В коридоре обнаружена система деревянных желобов. Это позволило археологам предположить, что коридор выполнял ещё одну функцию: по нему мог осуществляться развод рассола к разным солеварням или слив жидких отходов солеварения в реку.
Построен поддувальный коридор был не позднее 70-х гг. XIX в.

62
Два фрагмента рассольного жёлоба.

Рассольные желоба

На всем протяжении расчищенной части поддувального коридора была обнаружена система желобов, все секции которой были вытесаны из цельных бревен. При стыковке между собой зауженный конец верхнего жёлоба вставлялся внахлест в конец следующего нижележащего. Уклон конструкции был направлен в сторону реки. Археологи пока лишь предполагают, что могло течь по этим желобам. Учитывая направление уклона, это могли быть жидкие отходы солеварения, сливавшиеся в реку. Однако они могли служить и для распределения по варницам рассола, ведь выше по ходу желобов находился рассольный колодец.