
Нашему городу в 2023 году исполнилось 85 лет. Основанный в 1938 году, как кораблестроительный и оборонно-стратегический центр на том месте, где могучая Северная Двина своим самым южным рукавом впадает в Белое море, наш город как бы принял эстафету истории от тех древних русских поселений, которые возникли здесь уже в XI веке как составная часть громадного края.
В истории Русского Севера, края, сыгравшего исключительно важную роль в развитии Русского государства, есть особая страница– это период становления отношений Московского государства со странами Западной Европы через устье Северной Двины, наиболее интенсивных во второй половине XVI века, о котором в публикациях дореволюционных и современных историков, как русских, так и английских, много написано.
14-16 августа 1998 г. город Северодвинск отмечал свое 60-летие. Готовясь к этому юбилею, Северодвинский городской краеведческий музей создал выставку «Порт Св. Николая – первый морской порт России на Севере», посвященную важному этапу истории Российского государства, связанному с тем географическим местом, где расположен город Северодвинск и его градообразующие предприятия «Севмаш» и «Звездочка».
Инициаторами создания выставки были директор Северодвинского городского краеведческого музея В.И. Стурова и Л.Г. Шмигельский – ветеран-кораблестроитель, известный краевед и научный консультант выставки. Художественным решением выставки занимался художник Г.П. Садомовский.
Вся история, рассказанная на выставке, началась 24 августа1553 года, когда к Летнему берегу Белого моря, как полагают в районе Неноксы, пришло английское судно «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслера. Корабль бросил якорь на рейде перед Николо-Корельским монастырем в Никольском устье Двины. Это был один из трех кораблей экспедиции под командованием сэра Хуго Уиллоуби, отправившейся из Лондона на поиски северо-восточного пути в Индию и Китай. Судьба экспедиции оказалась трагичной: только один корабль «Эдуард Бонавентура» сумел выжить в суровых условиях Севера, т.к. им командовал опытный навигатор Ричард Ченслер, который к тому же имел на руках верительные грамоты, выданные ему английском королем Эдуардом VIи дающие ему право представляться дипломатом – посланником английского короля.
Благосклонный прием Иваном Грозным, оказанный Ченслеру, и заинтересованность купеческой верхушки Лондона и некоторых представителей английской аристократии в установлении регулярных торговых отношений с Московским государством привели к образованию в 1555 г. Русской (Московской) Компании, получившей монопольные права на всю английскую торговлю с Россией и исключительные привилегии внутри нее, дарованные царем.
Структура этой первой в Англии акционерной торговой компании, особенность ее деятельности в первые 50 лет своего существования, перечень руководителей Компании в России, государственных деятелей Англии, покровительствовавших компании и лично заинтересованных в ее делах, а также перечень и виды экспортно-импортных товаров, составлявших предмет зародившейся через Беломорский Север и достигшей к концу XVI века значительного развития англо-русской торговли – вот содержание существенной части экспозиции выставки.
Центральная часть выставки посвящена порту Св. Николая, как назывался он тогда на английских навигационных картах и в документах того времени, и продолжает называться в исторической литературе современной Великобритании. Это рейд с береговой чертой между Николо-Корельским монастырем и островом Ягры (Розовым островом – по терминологии тех же документов).
Этот порт и дом английской фактории просуществовали до конца XVI века и являлись главным звеном в системе разнообразных связей России с Англией и рядом стран Западной Европы, осуществлявшихся морским путем.
Через порт Св. Николая проходил большой грузопоток русских товаров, вывозившихся в Англию, среди которых особенное значение для страны импортера имели пеньковые канаты и пчелиный воск, меха, «рыбий зуб» и другие товары. С английских судов в порту Св. Николая выгружались, а затем доставлялись в центральные области России разнообразные товары, в том числе много шерстяных и шелковых тканей, металлоизделия, вина и пряности, а главное – оружие, имевшее большое значение для Ивана Грозного, который вел Ливонскую войну.
Существенным элементом порта Св. Николая являлся древний поморский Николо-Корельский монастырь, летописное упоминание о котором относится к 1419 году. Монахи монастыря, обитатели Английского дома и члены команд английских судов, приходивших в порт, установили нормальные, вполне дружеские отношения. Николо-Корельский монастырь имел свой небольшой флот. Поморские кочи и лодьи вызывали восхищение иностранцев своей ходкостью, грузоподъемностью и приспособленностью к плаванию во льдах.
В порту Св. Николая скрещивались все нити дипломатических отношений между Россией и Англией. Сюда прибывали после морского путешествия, длившегося 1.5-2 месяца, послы и курьеры английских королев Марии I и Елизаветы I. Отсюда отправлялись в Англию морским путем дипломатические представители и гонцы русских царей Ивана Грозного, Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
Английские корабли продолжали приходить в порт Св. Николая и после основания города Архангельска в 1584 году. Северный историк, первый историограф Архангельска В.В. Крестинин в своем известном труде «Краткой истории о городе Архангельском» на вопрос: «Что подало причину к строению города Архангельского?» отвечает: «Заведенные на Двине с Англичанами и Голландцами торги посредством мореплавания сих иноземцев». И продолжает: «Кто и когда открыл путь из Европы морем к Двинским берегам для торговли?» — следует ответ: «Англичане, пришедшие в 1553 г. по морю на корабле к Николаевскому или Корельскому Двинскому устью и монастырю, при котором прежде города Архангельска иностранные торги тридцать лет продолжались».
Выставка «Порт Св. Николая – первый порт России на Севере» явилась развернутой иллюстрацией к этим положениям нашего знаменитого земляка. У Северодвинска есть славная древняя история, которую нужно знать, которой можно и нужно гордиться!
Открытие выставки Порт Св. Николая — первый морской порт России на Севере.