Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Примите поздравления!

В Северодвинском городком музее открылась новая выставка “Примите поздравления!” На выставке представлено более 50 почтовых открыток.

Более 50 лет назад почтовая открытка была самым распространенным способом поздравить с праздником родных и друзей, даже живущих в других городах. Многие собирали красочные открытки и хранили их в память о прошедшем событии. Нередко такой семейный ритуал перерастал в настоящее увлечение, называемое филокартией. Большая коллекция открыток накопилась и в семье ветерана Великой Отечественной войны Ивонцына Павла Павловича, которые были переданы в Северодвинский городской краеведческий музей.

На выставке представлены почтовые открытки 1960-х – начала 90-х годов, посвящённые главным государственным праздникам СССР. В числе «красных дней календаря», которые отмечаются и в современной России, такие праздники, как 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая и 9 Мая. Иллюстрации для почтовых карточек создавались лучшими советскими художниками и предметными фотографами. В коллекции открыток нашего музея чаще всего встречаются работы следующих иллюстраторов: Л. Кузнецова, И. Дергилева, Б. Скрябина, В. Зарубина, Е. Позднева, А. Антонченко, А. Бойкова, Ф. Киселева, Б. Пармеева, Е. Квавадзе, А. Соловьева.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.