Все лето в музее работает экспресс-выставка «Ленд-лиз: пути, опаленные войной», посвященная 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «ДЕРВИШ». На ней представлены предметы из девяти музейных коллекций. Вы можете  увидеть атрибуты празднования 50-летия прихода первого конвоя в Архангельск, фотографии В.П. Капустина с ветеранами  Королевского военно-морского флота Великобритании, сувенирные вымпелы, нашивки английских клубов, юбилейные значки 1991-2011 гг. Дружба русских и английских моряков, пронесенная через полвека, – яркий пример братства северных конвоев.

Представлены также макеты дизельных подводных лодок военного времени, макет эсминца «Гремящий» и связанные с ним предметы, в том числе форменка матроса и лента с бескозырки. На одной из фотографий  — Почетный гражданин Северодвинска Павел Васильевич Лапшинов, служивший на «Гремящем» в годы войны; он награжден именной медалью английского короля Георга VI.

Невозможно представить выставку о конвоях без романа Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» (7 судов этого каравана пришли на разгрузку в Молотовский порт). Рядом с книгой В. Пикуля – программа Северодвинского драматического театра, поставившего по роману «документальную трагедию в двух действиях».

Выставка будет работает бесплатно до конца сентября в холле музея.