Ночь искусств 2015

УРА!!!! Свершилось!!!
С 3 на 4 ноября в музее прошла очередная акция «Ночь искусств».
Состоялось открытие выставки «Handmaede Под покровительством Параскевы Пятницы».
Люди всегда старались украсить свое жилище. Святая Параскева, нареченная Пятница, пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием, считалась покровительницей домашнего хозяйства, берегиней женских ремёсел. Техники современного рукоделия объединены английскими словами «Handmade» — ручная работа. Мы представили предметы из музейных фондов и от мастеров Северодвинска. Основная идея выставки – показать, что традиционные ремесла не канули в лету. Они сохранились, трансформировались, приобрели новые формы и звучание.
На открытии прошли многочисленные мастер-классы.
В каждом зале музея можно было узнать что-то новое, сотрудники работали в режиме нон-стоп.
Яркими дополнениями стали ансамбль «Нёнокотская ключёвка» и Региональная Общественная организация Северодвинска  «Военно-исторический клуб «Северная Двина». 

«Ночь искусств» в музее закончилась литературно-музыкальной гостиной «И в шутку и всерьез». Не будем забывать, что уходящий 2015 г. объявлен Годом литературы, и мы тоже не захотели остаться в стороне от события.
Мы не случайно назвали это мероприятие «литературным коктейлем», с подзаголовком «В честь юбиляра» — нашему музею в этом году 45 лет. Прозвучали юмористические рассказы А. Чехова, М.Зощенко, М. Твена (и среди них есть юбиляры!) в исполнении: Владимира Тикуса, Дмитрия Гевеля, Ильи Легкова и других участников.
Спасибо нашим друзьям из ДМШ № 3, которые порадовали музыкой:
Дуэт «Элегия»: Вероника Завьялова и Ксения Мелюшенок, преп-ль – Березина Татьяна Николаевна, концертмейстер – Козьмина Людмила Ивановна.
Прозвучала полька Ал. Шнитке из спектакля «Ревизская сказка» и две пьесы Евг. Дербенко.
Название «И в шутку и всерьез» было вполне оправдано, так как наряду с юмористическими рассказами прозвучала и серьезная музыка. Песня, которую исполнили в заключение вечера Илья Легков и Алина Булатова, студенты СГМУ, «Тучи в голубом» стала данью  70-летию Великой Победы.