День солевара

15 ноября 2015 года в филиале музея в с. Нёнокса впервые прошел День солевара.

День солевара стал итоговым мероприятием проекта «В Нёноксу – зимой!». Проект победил в конкурсе «Лучшие из лучших» (для победителей Первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», проведённого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2014 году).

Торжественное открытие праздника стало одновременно и подведением итогов проекта. Работа была проделана большая: продолжилась традиция культурных субботников в Нёноксе, ярко заявил о себе Праздник соли, ставший частью Петровского фестиваля, в здании Музея истории села появились современные осветительные приборы и экономичные обогреватели. Были проведены ремонтно-реставрационные работы в соляном амбаре, где планируется открыть Музей соли.

Далее участники мероприятия прошли «По дороге солеваров» (путь пролегал от музея к усолью, а оттуда к соляному амбару). Возле последней сохранившейся солеварни состоялась викторина «Пуд соли»: за каждый правильный ответ вручался символический мешок соли. Мешки были погружены на телегу, запряженную лошадью, которая далее возглавила шествие.

В соляном амбаре гостям и участникам праздника была представлена первая выставка, разместившаяся в этих древних стенах. Пока экспозиция будущего Музея соли в разработке, здесь будут проходит временные выставки. Первая посвящена самому амбару, его прошлому и настоящему, и тоже появилась благодаря проекту «В Нёноксу – зимой!»

В завершении праздника в Музее истории села прошло чаепитие с дегустацией «нёнокской картошки» (ее по традиции варят в очень крепком растворе соли), а на музейной площадке состоялась веселая эстафета «А ну-ка, солевары!»

На протяжении всего дня незабываемую атмосферу создавала семейная фольклорно-этнографическая студия «Нёнокоцкая ключовка», неустанно вдохновляя всех народными песнями, согревая играми и стремительными хороводами.

Гостям праздника удалось посетить и уникальный храмовый комплекс Нёноксы, подняться на колокольню. За это огромная благодарность сотруднику музея «Малые Корелы» Лидии Ивановне Котцевой.

На празднике побывало больше 70 человек – жители села Нёнокса и г. Северодвинска, Совет по делам молодежи Приморского района, МОУ «средняя школа № 36 г. Северодвинска (учащиеся нёнокской школы).

Теперь этот праздник будет проводиться ежегодно, надеемся эта традиция приживется…